昨日あたりから 少し暖かく感じるのかしら・・・
でも今朝の お山の色は 凄かったですよ。真っ白く凍ってる!って感じでした。
お山だけ 雪が降ったのかしら? それとも お山の気温がとんでもなく低かったのかしら。
どこか。キラキラしてるみたいな そんな白さを感じました。でもそのあとは、ポカポカまではいかないけど 寒くは無いですね。外へ出るのむ 普通の靴で大丈夫。
昨夜の夕食。
いつもは小鉢をいっぱい出すけど。。。
三人の食卓が ちょっと離れてたので もう細かいものは、カンニンしてもらって。。。
冬至だったので「カボチャ」を。でもカボチャだけで 煮物にすると 食べてくれない感じもするので お肉を巻きました。これなら絶対食べるでしょ。
→
薄いお肉も ちっちゃなカボチャも 値打ちになるでしょ。バハハハハ〜〜〜
この時のカボチャは 短い時間ですが レンチンしています。お肉を巻いた後で 火を入れると カボチャが柔らかくなるまでに お肉が焦げちゃいますから〜そしてお好きな焼肉のたれを。。。ほんの少しの赤ワインで薄めて。。。
そして、娘が送ってくれた「冷凍食品の和物」に 山芋とオクラをプラスしました。
山芋は 2センチもあれば十分ですよ。オクラも 2本くらいかな? 「安いなぁ〜」って思った時に買っておいて 細かく切って冷凍してあります。ひとまとめにして冷凍すると 解凍する時に困るので 一回分づつにするか 板状に冷凍すると 使う時に使いたい分だけ出せるので 便利ですよ。
私は 三連で売ってる「もずく酢」などで 和える方が好きなんですが 酸っぱいのが苦手な人がいるので お醤油味です。「アカモクの和物」って書いてあったかな?