ブログ~月と雫~

気ままに手作りした作品を掲載しています。

グラニーバッグ

2014-03-27 | 洋裁
久しぶりにミシンを出して、グラニーバッグを作りました
雑誌「はんど&はあと」についてた手作りキットを参考に
生地は好みの生地に変え、裏布をつけて作りました。
最後、生地で取っ手を挟んでミシンをかけるのは苦労しました が、
素人の私でも1時間半くらいで完成させることができました ☆




いよかんジャム

2014-03-21 | お菓子、パン
いよかんを40個くらい頂いたので、半分はジャムにしました
皮をむくのが大変だったけど
イチゴやミカンで作ったときと同じように作りました。
重さ3割分のグラニュー糖をまぶし、水分がでるまで放置し、
火にかけ煮詰めて、後半はずっと混ぜながら煮詰めて、
最後は変色予防のためにレモン汁を混ぜて煮詰めて完成
ヨーグルトにかけて食べるのがお気に入りです



-------------------------------------------------------------------------------------
 ジュエリークロッシェ、純銀クロッシェ、ビーズ、洋裁、
 花など…気ままに手作りした作品を掲載しています
 ~月と雫~のホームページはhttp://tuki-to-sizuku.jimdo.com/です。
 ブックマークからジャンプできます
-------------------------------------------------------------------------------------

キャロット食パン

2014-03-20 | お菓子、パン
昔の給食のキャロットパンを思いだし、バターと砂糖で
煮詰めたニンジンを生地に加え、水の代わりにキャロットジュースを
使って焼きました。
ニンジン嫌いの私でも美味しく頂くことができました
切るとオレンジ色で綺麗でしたが、撮影を忘れてました


ひな祭り(生花アレンジ)

2014-03-15 | 
雛人形を中央に飾り、桃を屏風に、水仙をぼんぼりに見立て
仕上げてます
菜の花も入って、春らしい作品にできました。

今日は、途中から先生が「自由にどうぞ」とおっしゃったので、
すごーく困りましたが、何とか完成しました。

この雛人形、百均のものですが、すごく可愛くて気に入ってます。
実は3/3のモコズキッチンの作業台に、同じ雛人形が飾られてました ☆



-------------------------------------------------------------------------------------
 ジュエリークロッシェ、純銀クロッシェ、ビーズ、洋裁、
 花など…気ままに手作りした作品を掲載しています
 ~月と雫~のホームページはhttp://tuki-to-sizuku.jimdo.com/です。
 ブックマークからジャンプできます
-------------------------------------------------------------------------------------

洋風茶碗蒸し

2014-03-13 | 料理
チーズ入り茶碗蒸しにハマッてしまいました
今回の具材は、ほうれん草、トマト、エビ、チーズで
洋風に。蒸し器ではなく、レンジで料理してみました。
200ワットで徐々に温め、固まる様子を伺いながら
具材を上へ上へ置いていき、仕上げました
チーズの種類は、スライス状のチーズより、塊のチーズの方が
美味しかったです ☆



-------------------------------------------------------------------------------------
 ジュエリークロッシェ、純銀クロッシェ、ビーズ、洋裁、
 花など…気ままに手作りした作品を掲載しています
 ~月と雫~のホームページはhttp://tuki-to-sizuku.jimdo.com/です。
 ブックマークからジャンプできます
-------------------------------------------------------------------------------------

チョーカー(ジュエリークロッシェ)

2014-03-11 | ジュエリークロッシェ
久しぶりにジュエリークロッシェの作品を作りました
これは技能認定教材の一つ(岸美砂子さんデザイン)です。
レース糸にビーズを通し、細いレース針で細編みをしてます。
すごく作りやすい作品でした
長さも自由に調整できるし便利、年中使えそう



-------------------------------------------------------------------------------------
 ジュエリークロッシェ、純銀クロッシェ、ビーズ、洋裁、
 花など…気ままに手作りした作品を掲載しています
 ~月と雫~のホームページはhttp://tuki-to-sizuku.jimdo.com/です。
 ブックマークからジャンプできます
-------------------------------------------------------------------------------------

チーズ入り茶碗蒸し

2014-03-09 | 料理
チーズ入り茶碗蒸しを作りました
前日から昆布で出汁をとり、鰹節で1.5番出汁に。
テレビで紹介されてたこの出汁の取り方、すごく便利です☆

そして、茶碗蒸しの中にチーズを入れるアイディアは、友達に教えてもらいました。
お店で食べて美味しかったよ♪と教えてもらったので、実際に自分で作ってみました(*^^*)
意外な組み合わせと思ったけど、すごく美味しい



-------------------------------------------------------------------------------------
 ジュエリークロッシェ、純銀クロッシェ、ビーズ、洋裁、
 花など…気ままに手作りした作品を掲載しています
 ~月と雫~のホームページはhttp://tuki-to-sizuku.jimdo.com/です。
 ブックマークからジャンプできます
-------------------------------------------------------------------------------------

トピアリー(プリザ紫陽花)

2014-03-01 | 
先日習ったトピアリーを、プリザーブドフラワーの紫陽花で作りました。
復習も兼ねて。やっぱり、まん丸にするのは難しい
クマを置いてみました
木の下で休憩してるみたい



-------------------------------------------------------------------------------------
 ジュエリークロッシェ、純銀クロッシェ、ビーズ、洋裁、
 花など…気ままに手作りした作品を掲載しています
 ~月と雫~のホームページはhttp://tuki-to-sizuku.jimdo.com/です。
 ブックマークからジャンプできます
-------------------------------------------------------------------------------------