ブログ~月と雫~

気ままに手作りした作品を掲載しています。

パンダクッキー

2014-08-25 | お菓子、パン
材料を全てフードプロセッサーで混ぜて作るクッキーの作り方があると
教えてもらい、試してみました。うちはフードプロセッサーがないため
ブレンダーで混ぜました。
小麦粉まで最初から混ぜても大丈夫なのかなぁと不安がありましたが、
意外にもサクサクしてて美味しい
ココアが余っていたので、飾り付けに使えてちょうど良かったです♪
プレゼントにも喜ばれそう(*^^*)



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ヘアバンド

2014-08-23 | 編み物
綿の毛糸でヘアバンドを編みました♪
編み図もなく適当に・・・
通気性を良くしたかったから、長編みと鎖編みを繰り返し、
方眼編みにしました。適当すぎるけど、まぁいっかー



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平結びのダブルブレスレット

2014-08-16 | マクラメ
平結びを繰り返し、ブレスレットを作りました。
途中でビーズも編み込んでます。
これも、はんど&はあとのキットの一つです。
手首に二重に巻くダブルブレスレットだけど、
一重のままでチョーカーにもなりそうです ☆



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ポーチ

2014-08-11 | 洋裁
必要に迫られて、ICレコード入れを作りました。
機器を入れるだけの小さなポーチだけど、
好きな生地で作ったので、テンション上がります☆
ちょうどいい大きさでパッと作れるなんて、
やっぱり手作りっていいなぁ♪

家の外からは、ツクツクボウシの鳴き声が聞こえてきました。
昨日まで涼しかったから、秋と間違って出てきてしまったのかなぁ



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蒸し焼きプリン

2014-08-03 | お菓子、パン
大好きな蒸し焼きプリンを作りました
この分量が一番食べやすい☆

まず、牛乳500ccに、バニラビーンズ1/2本の中身とサヤを入れて
火にかけ、沸騰直前まで温める。

同時にカラメルも作り始める。

ボールに卵2.5こ+卵黄1こと、グラニュー糖60グラムを混ぜて、
そこに先ほどの温まった牛乳を少しずつ混ぜる。(←卵液)

器にカラメルを入れ、卵液をこしながら流し入れ、
それを天板に並べて、周りにお湯をはり、オーブンで蒸し焼きにする。

この分量で、小さなプリン容器8こ分できます。



お菓子作りの中では、これが今までで一番よく作ったレシピです。
数年前にオーブンが壊れて購入するとき、蒸し焼きプリンを作れるよう
スチーム対応のオーブンを購入しました♪
それまでは普通のオーブンで蒸し焼きにしてたから、
オーブンの寿命が早かった気がします。

あぁ、美味しくて幸せ~(^-^)