ブログ~月と雫~

気ままに手作りした作品を掲載しています。

梅ジュース

2018-06-15 | 料理
梅の時期がやってきました★

今年も去年同様、梅干しを作るのはやめて、梅ジュースだけ作ります♪

今回は、無農薬の有機梅が手に入ったので、体に安心です。

梅を流水で洗って、水分を拭き取りながら爪楊枝でヘタを取り・・・

この作業が好きです♪今回は、我が家の文鳥シロちゃんの前に座って作業しました。
初めて見る梅を不思議そうに見てました。シロちゃん全ての仕草が可愛い(^ө^)♡

この梅を、ジッパーに小分けにして入れて、半日、冷凍しました。
こうすると速く完成するそうです。
その間に、保存瓶を煮沸消毒し、自然乾燥させてました。
ここまでの作業を昨日してたので、先ほど、梅と砂糖を交互に瓶に入れていきました。
今回の砂糖は、梅ジュースのために特別なものを購入しました。

4日ほどで完成とのことです。楽しみ〜



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梅シロップ

2017-06-01 | 料理
今年も梅の時期がやってきました☆
が、いつも買っている七折小梅の収穫量が少なかったようで
金額が例年の2.5倍くらいでビックリ(>_<)
なので今年は梅干しを漬けるのはやめて、
青梅で梅シロップを作ることにしました♪
楽しみ~



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平成29年おせち料理

2017-01-01 | 料理
今年も、おせち料理を作ることができました☆
一番のお気に入りは、毎年作ってる、えびのうま煮です
お雑煮も食べてお腹いっぱい♪



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梅シロップ

2016-06-19 | 料理
七折小梅と氷砂糖を、同量、瓶に入れて冷蔵庫に入れてましたが、徐々に溶けていき、シロップができましたo(^o^)o

これも酵素ドリンクの一つですねー。体にいいし、美味しい☆



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赤シソジュース

2016-06-03 | 料理
今年もシソジュースを作りました(*^^*)
赤シソについてる虫を取って、洗って湯がいて、絞り汁を火にかけ、砂糖とクエン酸を混ぜて完成♪

シソジュースは、免疫アップや、美容や・・・、効能がたくさんあるので、毎日飲むといいですね~。



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デコ鍋(雪だるま)

2016-01-24 | 料理
今年もデコ鍋を作りました☆

豚バラと白菜でミルフィーユ鍋を作り、
その上に、雪に見立てた大根おろしを置き、
その上に雪だるまに見立てたゆで卵を置きました。
帽子はミニトマト、胴体の繋ぎは乾燥パスタをさして。

可愛いい~と好評でした♪
寒い冬に、お鍋は最高です☆



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平成28年おせち

2016-01-09 | 料理
アップが遅くなりましたが、今年のおせちです。
三が日の家事をサボるために、
今回も半分は頑張って作りました
好評でした~☆よかったよかった♪



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青じそジュース

2015-09-04 | 料理
青じそジュースを作りました☆
分量は、赤シソジュースの赤シソを青シソに代えて同量で。

赤シソより青シソの方が色はピンク色で薄くて綺麗(*^^*)そして味は、青シソの方がしっかりしてる。青シソの方が虫が多くて洗うのが大変だったけど、私は青じそジュースの方が好きだなぁ~。来年は、ブレンドして作ってみようかな。



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赤しそジュース

2015-08-15 | 料理
7月には赤しそが安くなってたので、
初めて赤しそジュースを作ってみました♪

赤しその葉300g
クエン酸25g
グラニュー糖600g

これらを用意します。赤しそは、よーく洗って。

2リットルのお湯を沸かし、赤しそを10分煮て、
それを濾し、また鍋に戻してグラニュー糖を加えて
ひと煮たちさせて火をとめ、クエン酸を
入れて冷まします。
クエン酸を加えると赤く変化するのが楽しい♪
クエン酸の代わりに、酢や、レモンでもいいと。

水や炭酸、牛乳、焼酎などで3、4倍に薄めて
飲みます。

長期保存したいため、煮沸消毒した瓶に入れて
冷蔵庫で保存しました。

友人にプレゼントしたり、自分でも毎日飲んだりして、
作って1ヶ月たった今では、すでに残り1リットルに
なってしまいました。

そういえば、いつもなら風邪をひくところ、
今年はひいてない!

赤しそジュースの効能はすごく、夏バテ解消、予防、
疲労回復、整腸作用、アレルギー予防、美肌など。

赤しその時期は終わったので、赤しそより栄養価の高い
青しそでも作ってみます☆



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梅干し

2015-06-30 | 料理
今年も、七折小梅を使って、梅干しと梅シロップを
作りました♪

梅干しは、梅をつけて2週間くらいでこんな感じに↓



これを2つに分け、赤シを入れて約2週間経過のもの↓



すでに美味しそうです。

梅シロップは、炭酸水や水で割って飲んでます。
疲れも吹き飛びそう☆スッキリです♪

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でこ鍋

2015-01-26 | 料理
でこ鍋に挑戦しました(*^^*)
鍋そのものは、豚肉と白菜のミルフィーユ鍋にしました。
大根おろしを作り、ぎゅっと水を切り、クマの手と頭を作って、
顔は海苔で描きました。
意外と簡単☆大根おろしに一番時間がかかったくらいで、
クマは1分かからないくらいでした。
鍋を温泉に見立て、クマが温泉につかってる雰囲気を出すため、
クマの頭の上に、タオルに見立てたチーズをのせました。
なかなか好評でした☆
大根おろしに醤油を混ぜたら茶色のクマもできるなーと思ったけど、
今回はこの白クマだけにしました。



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おせち料理

2015-01-02 | 料理
今年のおせち料理はこんな感じに仕上がりました
三段までは作れないけど、海老や、だし巻き玉子や、
栗きんとんなど、食べたいものは毎年作り、
あとは出来あいのものをつめて完成☆
今年も無事に、おせちの準備を整えて新年を迎えることができました。



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十六ささげ

2014-07-12 | 料理

初めて十六ささげを種から育て、今日一つ目を収穫しました
まだカメムシは来てませんでした ☆

十六ささげは、莢が50~60センチにまで成長し、
その中に16こ豆があることからその名前がきてる
そうです。地域によって、三尺ささげとも呼ばれます。

他にも数個、花が咲いてたので、収穫が楽しみです



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梅干しと梅シロップ

2014-06-04 | 料理
梅干しを漬ける時期がきたので、ワクワクしながら
梅を買いに行きました
傷ありで、安い梅を発見☆
傷といっても気にならない程度だし、2キロ購入しました。
砥部町の七折小梅、とてもいい香り



爪楊枝でヘタを取り、洗ってから数時間だけ乾燥させ、
梅干しと、梅シロップを作りました。



去年、梅干しを作った時は、塩とホワイトリカーで作りましたが、
知人はホワイトリカーではなく焼酎を使うと言ってました。
本場の紀州の梅は、アルコールは使わない、土用干しする、
大阪でも同じ作り方だと教わり、地域によっていろいろな作り方が
あるんだなーと勉強になりました。もちろん家庭によっても
違うと思いますが。

今年はアルコールなしで作ることにしました。
来年はまたアレンジしようかなぁ。梅干しは三年漬け続けないといけない
っていうのも初めて知りました。

昨日漬けた梅干し、もう梅酢が3センチくらいあがってました

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洋風茶碗蒸し

2014-03-13 | 料理
チーズ入り茶碗蒸しにハマッてしまいました
今回の具材は、ほうれん草、トマト、エビ、チーズで
洋風に。蒸し器ではなく、レンジで料理してみました。
200ワットで徐々に温め、固まる様子を伺いながら
具材を上へ上へ置いていき、仕上げました
チーズの種類は、スライス状のチーズより、塊のチーズの方が
美味しかったです ☆



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