いよかんを40個くらい頂いたので、半分はジャムにしました
皮をむくのが大変だったけど
イチゴやミカンで作ったときと同じように作りました。
重さ3割分のグラニュー糖をまぶし、水分がでるまで放置し、
火にかけ煮詰めて、後半はずっと混ぜながら煮詰めて、
最後は変色予防のためにレモン汁を混ぜて煮詰めて完成
ヨーグルトにかけて食べるのがお気に入りです
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ジュエリークロッシェ、純銀クロッシェ、ビーズ、洋裁、
花など…気ままに手作りした作品を掲載しています
~月と雫~のホームページはhttp://tuki-to-sizuku.jimdo.com/です。
ブックマークからジャンプできます
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皮をむくのが大変だったけど
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重さ3割分のグラニュー糖をまぶし、水分がでるまで放置し、
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