ブログ~月と雫~

ジュエリークロッシェ、ビーズ、お菓子…気ままに手作りした作品を掲載しています。ブックマークからHPにジャンプできます☆

ブルーベリークリームチーズパン

2017-06-29 | お菓子、パン
ブルーベリーとグラニュー糖を煮詰めて、
ブルーベリージャムを作りました☆



そして、これをクリームチーズとミキサーであわせ、
それを一次発酵したパン生地に塗って、成形し、
オーブンで焼きました(^-^)/

以前、手ごねで一から作るパン教室で習ったパンですが、
今回は、一次発酵まではホームベーカリーを使って
ラクしちゃいましました(^_^)
焼きたては柔らかくて美味しいです~♪



-----------------------------------------------------------------------------------------------
 ジュエリークロッシェ、純銀クロッシェ、ビーズ、洋裁、
 花など…気ままに手作りした作品を掲載しています
 ~月と雫~のホームページはこちらです
-----------------------------------------------------------------------------------------------
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

はちみつレモンパン

2017-06-02 | お菓子、パン
約7年ぶりに、パン作り教室に行ってきました
はちみつレモンのシートを生地に練り込んで、
成形して、上にはパイシートをかぶせてます。



そして、自分の家でも作ってみました。
1次発酵、2次発酵は成功o(^o^)o
はちみつレモンシートの代わりに、オレンジピューレを
混ぜてみました。これはこれで美味しい♪
焼き上がり直後に食べたら、すごく柔らかくて
最高でした!家の中はパンの香りで充満です☆



-----------------------------------------------------------------------------------------------
 ジュエリークロッシェ、純銀クロッシェ、ビーズ、洋裁、
 花など…気ままに手作りした作品を掲載しています
 ~月と雫~のホームページはこちらです
-----------------------------------------------------------------------------------------------
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

シフォンケーキ、イチゴジャム添え

2017-03-27 | お菓子、パン
テレビの料理番組でシフォンケーキ作りをしてたので、
いくつか挙げられてたコツを実践してみたら、前回より膨らみ、
しかも空洞もできず、美味しく仕上がりました☆
作ったイチゴジャムを添えてみました。



-----------------------------------------------------------------------------------------------
 ジュエリークロッシェ、純銀クロッシェ、ビーズ、洋裁、
 花など…気ままに手作りした作品を掲載しています
 ~月と雫~のホームページはこちらです
-----------------------------------------------------------------------------------------------
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

イチゴジャムヨーグルト

2017-03-26 | お菓子、パン
今年もイチゴジャムを作りました
今回は、3種類のイチゴを混ぜて作ってみましたが、
食べた瞬間にうなるほどの美味しさになりました☆
食パンにつけたり、ヨーグルトにも添えて♪



-----------------------------------------------------------------------------------------------
 ジュエリークロッシェ、純銀クロッシェ、ビーズ、洋裁、
 花など…気ままに手作りした作品を掲載しています
 ~月と雫~のホームページはこちらです
-----------------------------------------------------------------------------------------------
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

豆乳きな粉プリン

2017-01-23 | お菓子、パン
余ってた、きな粉を使って、何か作りたいなーと思い、
家にあった豆乳と粉寒天と砂糖を混ぜて、きな粉豆乳プリンを
作りましたo(^o^)o

寒天で作るゼリーは固くてあまり好きではないけど、
寒天を少なめにすると、ゼラチンで作ったように
やわらかめにできて、しかも、あっさり美味しかったです☆



-----------------------------------------------------------------------------------------------
 ジュエリークロッシェ、純銀クロッシェ、ビーズ、洋裁、
 花など…気ままに手作りした作品を掲載しています
 ~月と雫~のホームページはこちらです
-----------------------------------------------------------------------------------------------
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

丸型シフォンケーキ

2016-10-20 | お菓子、パン
シフォンケーキの生地を丸型で焼いてみました。
ベーキングパウダーを少し入れたので、しっかりした生地になりました。
しっとり感を求める時は、入れない方がいいかなー

前に作ったいちじくジャムを添えて☆



-----------------------------------------------------------------------------------------------
 ジュエリークロッシェ、純銀クロッシェ、ビーズ、洋裁、
 花など…気ままに手作りした作品を掲載しています
 ~月と雫~のホームページはこちらです
-----------------------------------------------------------------------------------------------
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

シフォンケーキ

2016-10-11 | お菓子、パン
去年、シフォンケーキの型を買って、以来、何度かシフォンケーキ作りにチャレンジしてきましたが、なんだか納得できるものが作れてませんでした・・・
が、ようやく理想のものに近づいてきたので、お世話になってる方々にプレゼントすることができました。

これまでいろんなレシピを試しましたが、最終的には自分なりのレシピにたどり着きました。

まだまだ、腕を磨いていきたいです♪



-----------------------------------------------------------------------------------------------
 ジュエリークロッシェ、純銀クロッシェ、ビーズ、洋裁、
 花など…気ままに手作りした作品を掲載しています
 ~月と雫~のホームページはこちらです
-----------------------------------------------------------------------------------------------
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

米粉食パン

2016-10-10 | お菓子、パン
米粉が余ってたので、食パンを作ってみました☆

ホームベーカリーの説明書を見ると、強力粉の分量の20%までなら米粉に変更することができるとのことでした 

夏の間は、食パン作りをお休みしてましたが、やっぱり美味しい♪



-----------------------------------------------------------------------------------------------
 ジュエリークロッシェ、純銀クロッシェ、ビーズ、洋裁、
 花など…気ままに手作りした作品を掲載しています
 ~月と雫~のホームページはこちらです
-----------------------------------------------------------------------------------------------
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

いちじくジャム

2016-09-26 | お菓子、パン
今年も、いちじくジャムを作りました♪

季節ごとに、旬の果物でジャムを作るのが楽しみになってます(^^)
果物とグラニュー糖とレモン汁だけで作るので体にも優しいし、美味しいです(*^^*)

今回はレモンがなかったので、家に余ってたクエン酸を少し加えました。
シソジュースを作ったときのように、クエン酸を加えたらパッと赤色になりました☆

ヨーグルトにかけて食べたら美味しかったです♪



いま、ちょうど食パンを焼いてるので、明日は食パンにつけて食べよう♪♪

-----------------------------------------------------------------------------------------------
 ジュエリークロッシェ、純銀クロッシェ、ビーズ、洋裁、
 花など…気ままに手作りした作品を掲載しています
 ~月と雫~のホームページはこちらです
-----------------------------------------------------------------------------------------------
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

米粉パウンドケーキ

2016-07-19 | お菓子、パン
家に余ってた、米粉、バナナ、ココア、チョコチップ、豆乳を使って、パウンドケーキを作りました
砂糖はあまり入れてなかったのに、バナナが熟してたから、すごく甘く仕上がりました。

以前、米粉でクッキーを作ったときはサクサクになったけど、今回のパウンドケーキではモチモチになりました☆



-----------------------------------------------------------------------------------------------
 ジュエリークロッシェ、純銀クロッシェ、ビーズ、洋裁、
 花など…気ままに手作りした作品を掲載しています
 ~月と雫~のホームページはこちらです
-----------------------------------------------------------------------------------------------
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

米粉クッキー

2016-06-30 | お菓子、パン
初めて米粉でクッキーを作りました(*^^*)
聞いてはいたけど、ほんと、通常のクッキーよりサクサクになりました♪



-----------------------------------------------------------------------------------------------
 ジュエリークロッシェ、純銀クロッシェ、ビーズ、洋裁、
 花など…気ままに手作りした作品を掲載しています
 ~月と雫~のホームページはhttp://tuki-to-sizuku.jimdo.com/です。
 ブックマークからジャンプできます
-----------------------------------------------------------------------------------------------
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

アンパンマンクッキー

2016-03-17 | お菓子、パン
甥っ子の誕生日に、アンパンマンクッキーを作ってプレゼントしました♪

よっぽど気に入ってくれたようで、たくさん作ってた星やハートのクッキーを次々に催促してきました お口にあって良かった☆



-----------------------------------------------------------------------------------------------
 ジュエリークロッシェ、純銀クロッシェ、ビーズ、洋裁、
 花など…気ままに手作りした作品を掲載しています
 ~月と雫~のホームページはhttp://tuki-to-sizuku.jimdo.com/です。
 ブックマークからジャンプできます
-----------------------------------------------------------------------------------------------
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

フロランタン(パイ)

2016-02-17 | お菓子、パン
以前、クッキー生地の上にアーモンドヌガーを乗せて焼いたことが
ありますが、今回は、余ってたパイシートを土台にして作ってみました☆

パイシートって便利 簡単にできました。
私の手作りアクセサリーたちを置いてくださってるお店の方にも
おすそ分けしました(*^^*)お口にあってたらいいなぁ。



-----------------------------------------------------------------------------------------------
 ジュエリークロッシェ、純銀クロッシェ、ビーズ、洋裁、
 花など…気ままに手作りした作品を掲載しています
 ~月と雫~のホームページはhttp://tuki-to-sizuku.jimdo.com/です。
 ブックマークからジャンプできます
-----------------------------------------------------------------------------------------------
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

抱っこクマのクッキー

2016-01-20 | お菓子、パン
抱っこクマのクッキーが話題になってると
テレビで見たので、私も作ってみました

が、甘くなかったので、チョコペンを買ってきて
デコしてみました♪
なかなか可愛く仕上がったと思います☆



-----------------------------------------------------------------------------------------------
 ジュエリークロッシェ、純銀クロッシェ、ビーズ、洋裁、
 花など…気ままに手作りした作品を掲載しています
 ~月と雫~のホームページはhttp://tuki-to-sizuku.jimdo.com/です。
 ブックマークからジャンプできます
-----------------------------------------------------------------------------------------------
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

スティックアップルパイ

2015-12-14 | お菓子、パン
パイシートを4センチ幅くらいにカットし、フォークで
全体に空気穴をあけ、15分ほど室温におきます。

その間にリンゴを準備。
薄くスライスし、レモン汁を塗ります。

パイシートにリンゴを乗せ、グラニュー糖をふりかけて
180度で30分焼きます

焼き上がったら、シナモンパウダーと粉糖をふって完成(^-^)
オープンアップルパイなので簡単に作れ、スティック状なので
食べやすいです☆



-------------------------------------------------------------------------------------
 ジュエリークロッシェ、純銀クロッシェ、ビーズ、洋裁、
 花など…気ままに手作りした作品を掲載しています
 ~月と雫~のホームページはhttp://tuki-to-sizuku.jimdo.com/です。
 ブックマークからジャンプできます
-------------------------------------------------------------------------------------
コメント
この記事をはてなブックマークに追加