goo blog サービス終了のお知らせ 

楽しみを見つけて・・・

毎日のいろいろな思い、出来事、記録。
子供の頃の絵日記気分で!

フキをいただいた

2021-05-08 | 料理

友人からフキをいただいた

田舎から季節の美味しいものがよく送られてくるので、その都度、おすそわけをいただいている

 

茹でて、あく抜きをして、下処理してあるものを持ってきてくれた

油揚げも一枚あるけど、いる? と言われて、うれしい、ありがとう と即答!

山菜料理は(も?)あまり得意でないけど、、、、

切って 軽く炒めて 少し煮詰めるだけ

思いのほか~我ながら美味しい~フキと油揚げの炒め煮 完成!

友人にありがとうです

 


えり子先生のお料理サロン

2013-09-25 | 料理




本日のお料理レッスン









  本日のメニュー 



ズッキーニと青なすのスープ

茄子のポロネーズガーリックソースト添え

ミラノ風カツレツ

簡単トマトソース

洋梨のコンポート塩キャラメル添え




いつも楽しい、美味しい、レッスン


ついに・・・食欲の秋に突入の予感


えり子先生のお料理教室

2012-05-23 | 料理




本日のメニュー






豚肉の煮込み
レモンライス
ホワイトアスパラのサラダ
ラタトゥーユ2012
グレープフルーツ風味のクレーム・アメール




今日もリッチなランチタイム

これからの季節にも~お野菜たっぷり~フルーティーな~さわやかメニュー


 元気に~~




この頃流行のタルトタタン

2011-12-05 | 料理




最近、人気のおいしいデザート(テレビでもよく見る)

タルト・タタン

今日は、えり子先生のワークショップ


折り込みパイ生地を作って~~

フライパンで焼き込んだりんごにかぶせて~~

オーブンで焼き上げる

砂糖とバターがカラメル状に焦げる・・・ここがポイント??

少し焦げすぎ!~~でも味はとっても美味しかった

サクサクのパイ生地と程よい甘さのりんご~~





そして、もう1個は手軽なタルト・タタン

パンペルデュの生地を作って~~

型に入れて、フライパンで炒めたりんごと生地をのせてオーブンで~~

焦げ加減もちょうど良く~~

とってもフルーティー~~おいしい 





その前に・・・
おいしいパスタもいただいて~~





~~にぎやかに~~楽しく~~

お喋りも尽きることなく~~時間も忘れて~~

美味しい~~充実のひと時だった







えり子先生のお料理教室にて

2011-10-19 | 料理




本日のメニュー







エスカルゴ・ブルゴーニュ風


缶詰のエスカルゴを使って
エスカルゴバターをたっぷりのせてオーブンで焼き上げる
大好きな一品


あぁ~~またフランスに行きたいなぁ


今日も美味しい~~楽しい~~幸せな~~ランチタイムでした




 


お料理教室

2011-07-27 | 料理



~~えり子先生のお料理教室にて~~

本日のメニュー



野菜の酢漬け
イタリアンライスサラダ
魚貝のサラダ仕立て
子羊のカレー
スイカのグラニテ





元気に夏を乗り切るために~~

今日も、美味しく~~楽しく~~


夏のメニューで!

2011-06-29 | 料理




えり子先生のお料理教室にて

~~夏のメニュー~~


蒸し鶏のレモン風味
(鶏肉をスパイスソースでマリネする)




ケーク・サレ
(白ワイン入りと、牛乳入りの2種)




クレソンの冷たいスープ と ババロア
(季節のフルーツを添えて涼しく食べる)




写真が~~
(昨日のレッスンは・・・

楽しく作って~美味しくいただいて~~

暑い夏を元気にのりこえるために


暑い・・・熱い・・・一日でした