友人からフキをいただいた
田舎から季節の美味しいものがよく送られてくるので、その都度、おすそわけをいただいている
茹でて、あく抜きをして、下処理してあるものを持ってきてくれた
油揚げも一枚あるけど、いる? と言われて、うれしい、ありがとう と即答!
山菜料理は(も?)あまり得意でないけど、、、、
切って 軽く炒めて 少し煮詰めるだけ
思いのほか~我ながら美味しい~フキと油揚げの炒め煮 完成!
友人にありがとうです
友人からフキをいただいた
田舎から季節の美味しいものがよく送られてくるので、その都度、おすそわけをいただいている
茹でて、あく抜きをして、下処理してあるものを持ってきてくれた
油揚げも一枚あるけど、いる? と言われて、うれしい、ありがとう と即答!
山菜料理は(も?)あまり得意でないけど、、、、
切って 軽く炒めて 少し煮詰めるだけ
思いのほか~我ながら美味しい~フキと油揚げの炒め煮 完成!
友人にありがとうです
本日のお料理レッスン 本日のメニュー
ズッキーニと青なすのスープ
茄子のポロネーズガーリックソースト添え
ミラノ風カツレツ
簡単トマトソース
洋梨のコンポート塩キャラメル添え
いつも楽しい、美味しい、レッスン
ついに・・・食欲の秋に突入の予感
本日のメニュー
豚肉の煮込み
レモンライス
ホワイトアスパラのサラダ
ラタトゥーユ2012
グレープフルーツ風味のクレーム・アメール
今日もリッチなランチタイム
これからの季節にも~お野菜たっぷり~フルーティーな~さわやかメニュー
元気に~~
本日のランチ
~~永堀先生のお魚料理教室にて~~
今月のメニュー
ヴイヤベース
赤ハタのカルパッチョ
タラモサラダ
鯛の中華サラダ
卵の牛肉巻き
ちょっと早めのクリスマス会
豪華なランチタイム
外は雨・・・寒い一日だったけど・・・みんな
最近、人気のおいしいデザート(テレビでもよく見る)
タルト・タタン
今日は、えり子先生のワークショップ
折り込みパイ生地を作って~~
フライパンで焼き込んだりんごにかぶせて~~
オーブンで焼き上げる
砂糖とバターがカラメル状に焦げる・・・ここがポイント??
少し焦げすぎ!~~でも味はとっても美味しかった
サクサクのパイ生地と程よい甘さのりんご~~
そして、もう1個は手軽なタルト・タタン
パンペルデュの生地を作って~~
型に入れて、フライパンで炒めたりんごと生地をのせてオーブンで~~
焦げ加減もちょうど良く~~
とってもフルーティー~~おいしい
その前に・・・
おいしいパスタもいただいて~~
~~にぎやかに~~楽しく~~
お喋りも尽きることなく~~時間も忘れて~~
美味しい~~充実のひと時だった
本日のメニュー
エスカルゴ・ブルゴーニュ風
缶詰のエスカルゴを使って
エスカルゴバターをたっぷりのせてオーブンで焼き上げる
大好きな一品
あぁ~~またフランスに行きたいなぁ
今日も美味しい~~楽しい~~幸せな~~ランチタイムでした
~~えり子先生のお料理教室にて~~
本日のメニュー
野菜の酢漬け
イタリアンライスサラダ
魚貝のサラダ仕立て
子羊のカレー
スイカのグラニテ
元気に夏を乗り切るために~~
今日も、美味しく~~楽しく
~~
えり子先生のお料理教室にて
~~夏のメニュー~~
蒸し鶏のレモン風味
(鶏肉をスパイスソースでマリネする)
ケーク・サレ
(白ワイン入りと、牛乳入りの2種)
クレソンの冷たいスープ と ババロア
(季節のフルーツを添えて涼しく食べる)
写真が~~
(昨日のレッスンは・・・
)
楽しく作って~美味しくいただいて~~
暑い夏を元気にのりこえるために
暑い・・・熱い・・・一日でした