産地直送旅番組『津軽へ行こう!フェニックス!』

「津軽へ行こう」毎週土曜11:30~放送中!津軽の話題・プレゼント情報を境 香織&藤田エリカがご案内しています☆

烏城焼&足湯につかりながら・・・

2009-10-08 17:00:00 | 南の津軽編
津軽へ行こう!4th Season~南の津軽~
境香織さんと藤田絵里賀がナビゲート

四日目も黒石市にGO
黒石観光協会の千葉さおりさんに案内して頂きました

着いたところは「つがる烏城焼」
長~~い登り窯には作品がぎっしり詰められ
今まさに火を入れるところ
津軽烏城焼・三筋工房では窖窯と登り窯で焼成しています。
薪は主に赤松で、釉薬はいっさい使用せず、
全て自然釉です。
自然釉とは、窯の中で薪の灰が作品に付着し、
それが高温になって融けたものです。
従って焼き上がりが一品一品全て違います。
また、自然釉にこだわった作品づくりを続けている一方、
その作品づくりに影響を与えた
日本や朝鮮、中国の古い陶磁器を多数常設展示した美術館を併設しており、
焼きもの愛好家にとって心やすらぐ場を提供しています。
私は毎日この烏城焼のカップを使って
ビールやコーヒーを飲んでいます
子育てから解放された一瞬を烏城焼と共に味わっています。
10月17日・18日 陶器祭り開催で
通常よりも3割ほど安く手に入れることが出来ますよ

「つがる烏城焼」からもう少し山奥へ
着いたところはマイナスイオンいっぱいの
「津軽伝承工芸館・こけし館」
福士館長と一緒に足湯へ
そしたらなんとB級グルメ「つゆ焼きそば」が
「焼きそば、つゆだくで。」と注文したくなりますよね。
私も境さんも初体験
「何おいしぃ~~~
実はこんなにおいしいとは思いませんでした、すみません、謝ります
そうそう、今、「津軽伝承工芸館・こけし館」でブームなのが
足の形をしたこんにゃくだそう
生姜味噌をつけて食べるんですって
それを聞いた境さんはすかさず
「こけしの形のこんにゃくじゃないんですね~~。
 こけしの形だとカップルが
 ほっぺにペチペチしながら食べそうですよね。」
エロ~~~いエロすぎる
大人の悪い癖が、とうとう喋りにも表れるアラサー
福士館長は顔を赤らめながら「道の駅虹の湖」を紹介
10月25日まで「さんま祭り」開催中
虹の湖は所々紅葉が始まってとっても綺麗でした
紅葉を眺めながらさんまを喰らう
秋、満喫ですね
コメント (4)
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