こいつ、一枚とっとく?

近所の野山を歩くと、こんなやつ(鳥など)にであいます・・・

夏はやっぱり、水ようかん。

2010-08-07 14:48:35 | 食べ物

毎日暑いので、涼しげな水ようかんの作り方をご紹介♪

材料:こし餡200g、砂糖12g、粉末寒天0.9g、塩0.7g、くず粉1.5g、水約200ml

①なべに材料を入れる。この時くず粉は少量の水でよく解きほぐすこと。

②①を火にかけ良くかき混ぜながら沸騰させる。内容量が370gになったら(沸騰してからそれほど時間はかからない)火を止める。

③ダマになったくず等を除くため、一度漉す。

④③を容器ごと水を張ったボールにいれ、撹拌しながら荒熱をとる(お風呂の温度くらいまで)。

⑤④をお気に入りの容器に小分けするなどした後、冷蔵庫へ。

※くず粉を入れなくとも出来ますが、その場合多少餡が沈んでしまったりします。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。