公園外で食い物祭りみたいのをやっていた。
昼飯に、中が真っ黒だというカレーパン(二百何十円かするらしい)でも買っていこうかと寄ったが、入場料五百円?
食い物買うためだけの場所に入るのに入場料・・・
ってかカレーパン1個七百何十円…
パスだな。
公園外で食い物祭りみたいのをやっていた。
昼飯に、中が真っ黒だというカレーパン(二百何十円かするらしい)でも買っていこうかと寄ったが、入場料五百円?
食い物買うためだけの場所に入るのに入場料・・・
ってかカレーパン1個七百何十円…
パスだな。
一年に一度位、確認の為食べたくなるマクドナルドのハンバーガー。
今回は、安く・お腹いっぱい食べる方法(ネットでそこそこ有名な話)を実践してみる。
店で、ハンバーガー(100円)、チーズバーガー(120円)、シャカシャカチキン(120円)を注文するとおねえさんが若干驚いた表情する。意図を見抜かれたのだろうか…
方法はいたって簡単。ハンバーガーとチーズバーガーでダブルバーガーを作り、残ったバンズにチキンをはさむ。カロリーは275+323+187=785kcal。今回はレタスもはさんでみた。
味は、"ダブルバーガー"は肉2枚でジューシー感が増す… というようなことは全く無い。むしろパサパサ+パサパサで、オイリー感も増している。 "チキンバーガー"の方も、鳥のささ身揚げをパンで挟んで食べてるような感じでものたりない。 たぶんどちらも何らかのソースを足すと美味しくなるんだろう。
とにかく、340円でお腹いっぱいにはなったのだった。
毎日暑いので、涼しげな水ようかんの作り方をご紹介♪
材料:こし餡200g、砂糖12g、粉末寒天0.9g、塩0.7g、くず粉1.5g、水約200ml
①なべに材料を入れる。この時くず粉は少量の水でよく解きほぐすこと。
②①を火にかけ良くかき混ぜながら沸騰させる。内容量が370gになったら(沸騰してからそれほど時間はかからない)火を止める。
③ダマになったくず等を除くため、一度漉す。
④③を容器ごと水を張ったボールにいれ、撹拌しながら荒熱をとる(お風呂の温度くらいまで)。
⑤④をお気に入りの容器に小分けするなどした後、冷蔵庫へ。
※くず粉を入れなくとも出来ますが、その場合多少餡が沈んでしまったりします。
もうすぐ春ですね。
今日は突然ながら、桜餅の作り方をご紹介。
材料:小麦粉50g、白玉粉10g、上白糖20g、食紅、こし餡、桜葉塩漬、水100g
① 白玉粉に食紅少々と少量の水(100gの一部)をいれ良く混ぜる。
② 残りの水を加え、撹拌。
③ 小麦粉と砂糖を混ぜて篩いにかける。
④ ②に③を入れ泡だて器で混ぜた後、10分ほど放置。
⑤ 熱したホットプレートに、大きなスプーンなどで④を落とし、スプーンの背で小判型(大きさは"手"くらい)に伸ばす。
⑥ 縁が白くなり内側まで乾いたら、ひっくり返す。
⑦ さっと焼いたら皮は出来上がり。
⑧ こし餡30gを丸め、⑦で包み、桜葉を巻いて完成。
桜餅(2月中旬)
NIKON D40 TAMURON SP90 F/2.8 Di F8 1/60sec ISO800
年も押し迫って来ましたので、突然ながら美味しい金団(きんとん)の作り方をご紹介。
1.3cmほどの輪切りにしたさつまいもを蒸す(20分)。
2.さめないうちに皮をむき(熱いので軍手を使うと具合良くむけます)、裏ごし。
3.裏ごししたさつまいも(500g)に対し、グラニュー糖(350gと適量の水を加える。
中~弱火で焦がさないように加熱。十分火が入ったら一旦とめる。
4.再度裏ごし(めんどくさいですが、するとしないでは仕上がりが全く異なります)。
5.4.に粉末寒天1g、塩1.5g、色素(クチナシなど黄色のもの)、栗の蜜煮(栗のみ)を加える。尚、硬さは水を加えて調整する。
再度加熱して出来上がり。
※ 甘さを控えめにしたい場合は、グラニュー糖を減らすと良いです。