もうすぐ春ですね。
今日は突然ながら、桜餅の作り方をご紹介。
材料:小麦粉50g、白玉粉10g、上白糖20g、食紅、こし餡、桜葉塩漬、水100g
① 白玉粉に食紅少々と少量の水(100gの一部)をいれ良く混ぜる。
② 残りの水を加え、撹拌。
③ 小麦粉と砂糖を混ぜて篩いにかける。
④ ②に③を入れ泡だて器で混ぜた後、10分ほど放置。
⑤ 熱したホットプレートに、大きなスプーンなどで④を落とし、スプーンの背で小判型(大きさは"手"くらい)に伸ばす。
⑥ 縁が白くなり内側まで乾いたら、ひっくり返す。
⑦ さっと焼いたら皮は出来上がり。
⑧ こし餡30gを丸め、⑦で包み、桜葉を巻いて完成。
桜餅(2月中旬)
NIKON D40 TAMURON SP90 F/2.8 Di F8 1/60sec ISO800