こいつ、一枚とっとく?

近所の野山を歩くと、こんなやつ(鳥など)にであいます・・・

突然ながら、桜餅。

2009-02-13 12:46:04 | 食べ物

 もうすぐ春ですね。 

 今日は突然ながら、桜餅の作り方をご紹介。

 材料:小麦粉50g、白玉粉10g、上白糖20g、食紅、こし餡、桜葉塩漬、水100g

 ① 白玉粉に食紅少々と少量の水(100gの一部)をいれ良く混ぜる。

 ② 残りの水を加え、撹拌。

 ③ 小麦粉と砂糖を混ぜて篩いにかける。

 ④ ②に③を入れ泡だて器で混ぜた後、10分ほど放置。

 ⑤ 熱したホットプレートに、大きなスプーンなどで④を落とし、スプーンの背で小判型(大きさは"手"くらい)に伸ばす。

 ⑥ 縁が白くなり内側まで乾いたら、ひっくり返す。

 ⑦ さっと焼いたら皮は出来上がり。

 ⑧ こし餡30gを丸め、⑦で包み、桜葉を巻いて完成。

 

桜餅(2月中旬)

NIKON D40  TAMURON SP90 F/2.8 Di  F8 1/60sec ISO800



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