お肉も魚もない週末の夕食は・・・

2009年03月06日 | Weblog

 

3月6日(金)

 

今日の夕食です

ほうれん草とゆで卵のグラタン、ルッコラとトマトのサラダ

昨夜の残りのかぼちゃの煮物、これまた残り物のなまこ酢

なんだかおかしなメニュー

 

仕事の帰りに買い物してると食事の準備が遅くなるので

なるべく買い物をしないで過ごそうと思った1週間・・・

金曜日ともなると冷蔵庫の中身はほとんど空に近い

なんとか作った夕食なのでこんなもんですわ(笑)

チーズをめくるとこんな感じで卵とほうれん草がたっぷり♪

朝、ホワイトソースを作って、卵もほうれん草も茹でておいたので楽々♪

ホワイトソースはバターで玉ネギのみじん切りを炒めてから
小麦粉を入れるとだまにならずに簡単に作れます!
そこに牛乳を少しずつ入れていき、ローリエの葉をいれ塩コショウで味を整えます!
(ワタシはお砂糖を少しと顆粒のコンソメも入れます)

一人分が大体バター大匙1、小麦粉大匙2、牛乳1カップ!

グラタンも好みの固さがあるので自分の好みの固さに調節して作りましょう♪

固くなりすぎたらコンソメをお湯で溶いたもので薄めればOK

 

サラダは大好きなピエトロのドレッシングに
鷹の爪とニンニクを漬けたオリーブオイルで和えました!

オリーブオイルに鷹の爪&ニンニクを入れておくと
炒め物、パスタ、サラダ、そのままパンにつける等なんにでも使えて便利です☆

 

最終日も乗り切った~と思ったんだけどね・・・

『今日はお肉も魚もなくて・・・野菜ばっかりだね』と超落胆の父ちゃん・・・

グラタンならちょっとこってりで満足できるかと思ったんだけど

最初は『旨い!』って食べてたものの・・・

『グラタンにもお肉とか入ってないんだね・・・
       ・・・お母さん!痩せようと思ってるでしょ!』だって!

痩せようと思ってるも何も、冷蔵庫に何もないんですってば(笑)

最後の牛肉は今日のお弁当に入れちゃたしさ~

 

でも、あんまりにも寂しそうなんでチルドに残ってた
シャウエッセンを茹でてやりました!

2本しかなかったんだけど喜んで食べてました(笑)

なんか一つでもガッツリくるものが無いと淋しい父ちゃんでした(笑)

 

来週はもう少し多目に買い物しとくかな

 

 

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへポチッとしていただけると大喜びです♪
 人気ブログランキングへこちらもヨロシクね♪
 帰りにポチッとしてもらえると嬉しいです  
いつもありがとうございます~♪  すっごく励みになってます ☆

本当にありがとうございます 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
グラタンおいしそう~! (くるみパン)
2009-03-06 23:47:57
お肉もお魚もないのにお料理できちゃうんですね~~!
私だったら、そのウィンナーをグラタンに入れてたなと思いました
普通のデジカメで撮っているという事は・・
悪いのは私の腕だ
なるほどマクロですね。いろいろ参考にさせていただきます~
オリーブオイルも早速やってみよう
返信する
あり合わせのものでも・・・。 (こうちゃんパパ)
2009-03-07 16:25:24
結構あり合わせのものでもおいしく作れちゃうんだね。
すごいです。
うまそうなチーズだなあ・・・。
返信する
Unknown (でぶりん・もんろー)
2009-03-07 20:31:45
有り合わせでも充分じゃないですか
やはりBooさんはお料理上手だ(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ
グラタン、めっちゃウマそう(*´∇`*)

私も、どちらかというとガッツリ系が欲しいほう
じゃないとお酒が進まないと言うか寂しいと言うか(^▽^;)
返信する
くるみぱんさんへ☆ (Boo)
2009-03-07 23:42:11
くるみぱんさん、こんばんわ~^^

ウインナーもねグラタンに入れようか
どうしようかとワタシも思ったんだけどね・・・
ケチなんでやめちゃったのよ(笑)
でも入れとけば後で茹でなくても良かったのよね(笑)
私的にはこのメニューでも充分飲めちゃうんだけど
やっぱ男の人には物足りないみたいね
反省です
返信する
こうちゃんパパさんへ☆ (Boo)
2009-03-07 23:48:22
こうちゃんパパさん、こんばんわ~^^

ありがとう♪
グラタンは美味しかったんだけどね・・・
お肉もなんにも入ってなかったからね
父ちゃんはちょっと寂しかったみたい(笑)






返信する
もんろーさんへ☆ (Boo)
2009-03-08 00:00:03
もんろーさん、こんばんわ~^^

グラタン美味しかったんだけど
父ちゃんはグラタンにもお肉とか入ってないと
ガッカリしちゃうみたい

もんろーさんの言うようにガッツリ系のつまみの方がお酒はすすむもんね!

来週はお肉系を余分に買っておくわよ~


返信する
グラタン (ぽぷら)
2009-03-08 20:45:01
ほうれん草とゆで卵のグラタン、
簡単で美味しそうですね。
グラタンは、主人が、
「おかずにならん」というので、
主人がいないときに作ります。
今度、作ってみよぉっと
Booさんのブログは、
お料理の参考になって、
いつも楽しみにしています
返信する
ぽぷらさんへ☆ (Boo)
2009-03-10 13:15:00
ぽぷらさん、こんにちわ~^^

ありがとう
こんな手抜き料理でも楽しみにしてもらえて
めちゃうれしいです

おぉ~~~っし、ゲンキもらったぁ~(笑)
返信する