5月26日(火)
今日は 父ちゃんが先に初バトン&ブログデビューで記事をアップしてるので
ワタシはおまけです♪
父ちゃんにここを占拠されないように頑張らねば(笑)
あっ!でもたまに書いてもらえると楽できるかも~
さて本題です!!
同僚のMちゃんが日曜日に釣りに行ってきて大漁だったそうで
昨日ちっちゃな鯛を3匹もらいました♪
大きいのは刺身にして食べちゃったそうながっかりよ~(笑)
って事で昨夜は『鯛めし』を作りました
胡麻、三つ葉、針生姜を混ぜていただきま~す♪
普通は蓋を開けたらお頭つきの鯛がど~んって感じなんだけど・・・
ワタシは三枚におろして・・・
骨もピンセットできっちりと取ってから焼いて入れます
だって・・・こうすれば食べる前にただ混ぜるだけでいいから~
父ちゃんにも『普通は鯛をそのまま入れるんだろ』って突っ込まれるんだけどさ
飲んでる時に骨を取ったりする細かい作業が面倒なんだもん(笑)
飲んでる時は面倒は嫌じゃ~
これでも充分美味しいからいいのよ~!!
冷奴♪
冷やしトマト♪
そして〆に鯛のアラの味噌汁♪うまい~
鯛飯なんて偉そうに言ってるけどね・・・
実は出汁もとらずに
↓これで作ってます(笑)相変わらずのなんちゃって料理
米と米の1.2倍のお水に酒を大匙2杯くらいと↑を適当に入れて
味を見て、焼いた鯛を入れて土鍋で炊くだけ!
鯛がいい味出してくれるので大丈夫~(笑)
初めは強火で沸騰してきたら火を弱くして・・・
ちょっと焦げた匂いがしてきたら火を止めて蒸らせばOK♪
鯛が新鮮だからってのもあってうまかった~
残ったら朝食べる~なんて言ってたのにね・・・
2人で2合食べ尽くしちゃった(笑)
Mちゃん!ちっちゃくてもいいから、また釣ってきてね~
まさかの2位に大興奮のBoo夫婦でありんす
みなさんにひたすら感謝するのみです!!
みなさん本当にありがとう~
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