5月26日(火)
今日は 父ちゃんが先に初バトン&ブログデビューで記事をアップしてるので
ワタシはおまけです♪
父ちゃんにここを占拠されないように頑張らねば(笑)
あっ!でもたまに書いてもらえると楽できるかも~
さて本題です!!
同僚のMちゃんが日曜日に釣りに行ってきて大漁だったそうで
昨日ちっちゃな鯛を3匹もらいました♪
大きいのは刺身にして食べちゃったそうながっかりよ~(笑)
って事で昨夜は『鯛めし』を作りました
胡麻、三つ葉、針生姜を混ぜていただきま~す♪
普通は蓋を開けたらお頭つきの鯛がど~んって感じなんだけど・・・
ワタシは三枚におろして・・・
骨もピンセットできっちりと取ってから焼いて入れます
だって・・・こうすれば食べる前にただ混ぜるだけでいいから~
父ちゃんにも『普通は鯛をそのまま入れるんだろ』って突っ込まれるんだけどさ
飲んでる時に骨を取ったりする細かい作業が面倒なんだもん(笑)
飲んでる時は面倒は嫌じゃ~
これでも充分美味しいからいいのよ~!!
冷奴♪
冷やしトマト♪
そして〆に鯛のアラの味噌汁♪うまい~
鯛飯なんて偉そうに言ってるけどね・・・
実は出汁もとらずに
↓これで作ってます(笑)相変わらずのなんちゃって料理
米と米の1.2倍のお水に酒を大匙2杯くらいと↑を適当に入れて
味を見て、焼いた鯛を入れて土鍋で炊くだけ!
鯛がいい味出してくれるので大丈夫~(笑)
初めは強火で沸騰してきたら火を弱くして・・・
ちょっと焦げた匂いがしてきたら火を止めて蒸らせばOK♪
鯛が新鮮だからってのもあってうまかった~
残ったら朝食べる~なんて言ってたのにね・・・
2人で2合食べ尽くしちゃった(笑)
Mちゃん!ちっちゃくてもいいから、また釣ってきてね~
まさかの2位に大興奮のBoo夫婦でありんす
みなさんにひたすら感謝するのみです!!
みなさん本当にありがとう~
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すごいです。
やはりBooさんは、プロですね。
素人には、 無理です・・・・涙
夫婦で2合?そんなの、普通です(笑)
うちは、3合はいけます。
パスタも、300グラムはいっちゃいます・・・。
かなり、食べ過ぎよね~。
おこげの部分をおにぎりにして、次の日に食べるのが好き。
姉さんは、おこげ派?ふかふか派?
最近、なんだかバテ気味で応援クリックできないのが悔しい。
祝バトン記事、ゆっくり読ませていただきます
Booの父ちゃんさん、ブログデビューおめでとうございます。
既にデビューなさってたと思ってました
私も鯛めしの時は切り身にして、骨を取ったのを使います。
豪快さには欠けますが、食べやすいのが1番。
特に飲んでる時は細かい作業したくないですもんね
冷奴食べたいな~。
こっちには美味しいお豆腐ないんで~す
ちょっと甘めで、愛知県人の下をくすぐるよね(笑)
あと、同じく、ミツカンの白だしつゆも、茶碗蒸しの時とかには激便利!!笑
ミツカンさんあっての私デス。
さすが、世界のミツカンさんデス。
我ふるさとの自慢デス。
Ⅰ Love,]mitukann~~~~~♪
・・・こんだけ褒めときゃええね。
ミツカンサン、何かくれーーーーーーーー(爆)
誤字!!
mizkan らしい。
おつまみ部門1位!!!!!!!
イェイ~~~~~~~~~
おーめーでーとー
今頃は、涙の祝杯をあげているころでしょうか
最近、私のつまらないブログのアクセス数が
なんか伸びてる??と思っていたら
そうか!Booちゃん効果だったんだわ
ありがと~Booちゃん!
これからもがんばってね~~~~~~~~~
↑の2つの麺つゆもどきがあれば誰でも炊けちゃいますよ~
難しく考えると作りたくなくなっちゃうからなんちゃって料理で美味しければOK(笑)
めっちゃいい加減なワタシ
パスタ300gはいけそうだけど・・・
ご飯2人で3合には負けた
ワタシの事なんか気にしなくていいから・・・
ゆっくりと身体を休めないといかんよ!
ラムちゃんが元気でいる事が姉さんは一番嬉しいんだからさ
そうそう!ワタシもおこげ派♪
おこげが美味しいのよね~
でもねこの日はおこげが出来てなかったのよ
『上手に炊きすぎちゃったね』って
父ちゃんにも言われちゃったわ
香ばしいおこげにありつけない鯛飯にがっがりでした
気候が不安定だから気を付けて生活してね!
父ちゃんコメントだけを生きがいにしてたんで
ブログはデビューだったの(笑)
てまりさんも骨をとった切り身を使うのね♪
よかった
ワタシってズボラ過ぎ?っ思ってたから
ちょっと救われたわ(笑)
イタリアで冷奴って想像しただけでも
なんかスゴイよ~