Cafe&Sweets Tsukiwaka

Chiisana omise no funtouki!

フォアグラ

2006-11-21 02:49:31 | 夜メニュー
久しぶりにフォアグラ入荷いたしました クリスマスディナーの撮影、試作もありまして入荷してみましたところ、やっぱりこちらも原油高騰のため値上がりいたしてました 土曜日久しぶりご来店のまだ新婚ほやほやのご夫婦様にフォアグラのソテーをおだししたところ大喜びやはり世界三大珍味はすばらしい!! まだフランス料理を始めたばかりのころ・・・ 最初に感動させてもらったのがこのフォアグラ!ちょっと思い入れのある食 . . . 本文を読む

もう少しで・・・

2006-11-15 00:21:53 | 夜メニュー
16日はお待ちかねボジョレーヌーボーの解禁日!! 月和花にも2種類のボジョレーが届きます。 しかも一本はロゼ  そこでこの二種がグラスで飲め、しかも二皿セットが一緒になったセット 「ボジョレー飲み比べセット」って(そのままやん)¥3500也ー っていうのを作りました。当然メニューはボジョレーを意識したものから定番までございます。ボジョレーがなくなり次第、月和花厳選!!お勧めワイン飲み比べに変わりま . . . 本文を読む

クリスマスディナー

2006-11-11 01:49:17 | 月和花話
本日、今月末に発売されるタウン情報月刊にいがた、クリスマス特集の撮影でした。 夏から「クリスマスディナーどうしよう?」と考え、やっと形になりました。 今回は一皿一皿を小盛にしてちょっと皿数を増やしてみました。 一様クリスマスを意識して、色合いを緑、赤、白とクリスマスカラーを狙ったりしてみました。注目のデザートは取り分けスタイルで小さなケーキを5~6種類くらいの盛り合わせメインにはやわらかい牛肉と世 . . . 本文を読む

どうして!?

2006-11-09 01:24:02 | 月和花話
ここ最近暇であります そこでいろいろ考えましたちょっと不思議に思うこと! このお仕事を10何年やってきてますが、どうしてもわからない不思議なことがあります。 今日はそんなことを書いてみようと思います。 1、どうして同じ日にち、時間に集中するんだろう? これちょっと不思議なんですが・・・いや週末ってわけじゃないんですが、本当に・・・いつも思います。「あと10分早ければ・・・」とか「昨日なら入れたの . . . 本文を読む

サツマイモプリン

2006-11-06 23:39:33 | レシピ
今日はサツマイモプリンのお話・・・ OPENから秋のデザートとしてお出ししている一品でございます。 しかーし、何故かあまり出ない一品でございます。 確かにあまり高級感って言うか、魅力がないって言うか・・・ でもおいしいんですよ 食べたお客さんは大変はまってしまっています。それはそう・・・今回はサツマイモを十日町の友達の家から掘ってきたおいしいサツマイモを使っております そこでレシピをご紹介」 . . . 本文を読む

渡り蟹のクリームパスタ

2006-11-02 01:59:40 | 夜メニュー
今日から11月そろそろ寒くなってきましたね そんな寒さも吹き飛ばすくらいおいしいパスタ今日は作りました。 月和花のパスタメニューは本日お勧め一種類・・・と結構少ないんですが、その日ある最高の食材でその日の気分で作るパスタは自分で言っちゃ何だがおいしいかも・・・ ちょっと冒険しすぎると自分は変わった味でいけるかも・・・って思うんですが、お客さんうけはいまいちらしい・・・ただいま自分の味を研究中でご . . . 本文を読む