西海岸・夜のお友達(!?)と連れ立って、平塚駅南口に最近出来た「La Cocina Española SOL NACIENTE(スペイン料理 ソル・ナシエンテ)」にランチをいただきに参りました。かつてインド料理の「アズール・ムーン」があったところ言えばわかりやすいですかね。
カウンターの上には生ハムの原木が2本鎮座。ランチタイムのメニューと本日のおすすめをご紹介・・・夜の部のメニューも拝見したところ、各種タパスやドリンクもそれなりの安心価格。後日夜の部にお邪魔したときに写真は撮りましょう。
さてさて、各自異なるメニューでも良かったのですが、なぜか全員同じ・・・「フィデウア(パスタのパエリア)」のセットをお願いしました。だって、“「天使の髪の毛」と呼ばれる細く短いパスタの魚介のパエリア” なんて、初めてなんだもん。
まずは、セットの冷製スープ・・・夏だもんな、ガスパチョね。あらら、昼間から「カヴァ」やら軽く爽やかなビール「クルスカンポ」なんぞも。
お次は、セットのサラダ。ふふふ、ツナサラダが登場です。
白ワインをカラフェでもらって、ぐびぐび。
(サラダが)被りましたが、アラカルトの「ごろうのトマトと自家製アンチョビのサラダ」を皆でシェア。かわいくてすごく甘いトマト、いいね。
うわー、細いパスタだこと・・・熱々の「フィデウア」が目の前に。ムール貝やあさり、イカに鱈・・・むむむ、マヨネーズが添えてあるぞ。魚介のお出汁をたっぷり吸って、パスタがすこぶるうんまい。お焦げをこそぐのも楽しいね。マヨネーズを絡めると・・・「一平ちゃん夜店の焼そば」を想い浮かべちゃった???
〆にセットのドリンク、アイスコーヒーをいただいてひと心地。
はい、美味しかったです。ごちそうさまでした。
「イカスミのメロッソ」や「パエリア」もキニナル、キニナル。夜の部もキニナル、キニナル。
La Cocina Española SOL NACIENTE(スペイン料理ソル・ナシエンテ)
神奈川県平塚市代官町8-15 メゾン平塚B-1(地図)
TEL 0461-23-4960
営業時間 ランチ 11:30-14:00(L.O.13:30)、ディナー 17:00-(閉店時間未確認)
月曜定休
※SOL NACIENTEとは、スペイン語で日の出や朝日のことだそうです。