つ・あのぱくぱくぐるぐる日記

平日は近所(小山市近郊)の美味しい飯屋を探し回り、休日は川でぐるぐる(?)漕いでいる日記です。

かさま落語会

2006-10-21 01:31:12 | 落語
いばと共かさま落語会へ。
今年で11年目になるらしい。




座布団持参でとってもアットホーム。噺家さんとの距離も近い。昔はこんな感じで聞いていたんだろうな~
会場もすごくいい感じ。

話の方はいばのブログに譲るとして、わたしは『高田文夫』先生のダンディーさに惚れた。
高田先生のイメージはかなり昔のままだったが、今回こんな素敵なおじさまだったんだ~と
認識を新たにしました。

立川志らくさんの落語は初めてでしたが、色気のある若い落語でした。今後どのようになっていく
のか楽しみだし、聞き続けていきたい人です

その後お楽しみ抽選会があり、色々な景品がでていて、私たちの周りの人はこぞって当たっていたのに
あたしたちはかすりもしなかった。くじ運ないな~。

ラ・ピアッツァ

2006-10-21 00:59:46 | ご近所グルメ
またまた来てしまいました。もちろんオーダーはお魚のコース・
前菜、スープ、パスタはどれも一度食べたことのあるものだった。
前菜
(ラビオリのスープと@サラダ)

パスタ(キャベツとベーコン)


魚は『真鯛のグリル』うま~~~い。


この前より、ボリュームはないけどソースといい、焼き具合といい
魚の旨みを堪能させてもらった

魚に感動しドルチェは記憶にありません

味噌や米ぞう

2006-10-20 00:54:27 | ご近所グルメ
2時過ぎにはいったが、まだ結構人がいる。本日の日替わりを注文今日は『レタスとしゃけのチャーハン』680。


しゃけもフレークではなく、焼いたものをほぐしてあった。味噌汁が具がたくさんで美味しい。

曼荼羅カレー

2006-10-18 01:00:21 | Weblog
水戸の京成デパートの地下に入っているお店。
野菜カレーの中辛をオーダー(半ライス、半ナン)



辛いラタテゥーユのようなやさしい美味しさだった。5種類の中から選べるのだがどれも美味そう。
半ライスといっても茶碗1杯はある。ナンもこれで半分!というくらい結構大きい。カレー1つのコース
でもお腹いっぱいになりました。ドリンクなしで¥880。
また行きたい

初スピンホール♪

2006-10-15 01:20:15 | カヤック
今日は昨日の講習の復習というか実践をする予定でした。
御岳は昨日の事故のことがあったので、長瀞へGO。

初スピンホール。→180度即上沈。この繰り返し(泣)
久々にパワーのあるホールに入ってやられまくりました。
でもかなり気持ちよい。
MM選手に1回入るごとにかなり的確なアドバイスをもらう。
はじめのことは『体と腕がばらばらで上流をみてない』らしかった。
それと何度も言われたことはボートコントロール。プロジェクトほんと難しい。
でも上手い人のアドバイスをもらい、上手い人と同じスポットで漕げることは
本当にためになるし、楽しいことです。mmさんはじめ今日ホールでご一緒
していただいた方ありがとうございました。

その後はダッシュで下る。小滝を降りるとなぜかみな岩の上に上がっている・・・
聞くといばが○○したらしい。

小滝ウェーブで遊んでいる人もいたけど、それを聞いて1度も入らずに下ってしまいました。
40トンくらいの長瀞またきたいな~。

犬飼さん講習+@

2006-10-14 01:18:50 | カヤック

今日は楽しみにしていた犬飼さんのカート講習。
もちろん、1日にして回せるようには全然ならない。

今日の収穫は岩を使ってバウを立てる感覚が身についたことかな(ってこれだけ・・・)

岩を使ってでさえ立てることは難しい。

犬飼さんも言っていたけど、女性は静水で、できるようになってからとか思っていたら
いつになってもできるようにならないから、妄想(イメトレ)したらいろいろなところで即
実践して学んでいく。そうなふうにやっていくのがいいといってました。

それと、左に差すときは右にひねってひねり戻しでさす、決して力だけではなく。といっていた。

悲しい事件がおこり、午後の講習は中止せざる得ない状況になってしまったため、残念ながら
川での実践はできませんでした。

今日の講習はカートなんとなくはじめの一歩はさせるかも?というよいイメージの妄想と
犬飼さんと知り合いになることができた講習でした。

向日葵

2006-10-12 16:56:31 | ご近所グルメ
旧4号の神鳥谷の当たりを走っていると、新しいお店が。9月15日オープンと
書いてある。
いつも同じところばかり行っているので新規開拓。

外見は和の造りで、和食または蕎麦やの様な感じだ。でも
そとからじゃ何やなのかわからない。取り合えず入ってみる。

『お箸でフレンチ』

これがコンセプトらしい
ランチは2000円2500円3500円5000円とあたしのランチにしてはかなり高め。
まあ、新規開拓も兼ねてるしと思い2000のコースをオーダー。

白レバーのテリーヌ

見た目は豪華はないが、
美味しい。新鮮である

じゃが芋のポタージュ

普通のスープの2倍以上の量。
濃厚なので、結構腹にたまる。

鱸のポワレ

これが×。見た目は結構豪華。
さっきのポタージュでクリーム系は十分堪能しているから、
口的にはさっぱり目のものがほしい。
えびや、ムール貝も彩りにあるが、いまひとつ美味しくない。
かつ、しつこいし、鱸も少々生臭い。
これならこの前の『ラ・ピアッツア』の鰆の方がずっとよかった。

林檎のタルト

これはまあ普通、付け合せのバニラビーンズ入りのバニラ(らしい)が
不味い。これならハーゲンダッツの方が美味しいよ。

2100円は高いな~。魚をもう少し工夫してくれて、1500円なら考えてもいいかも。
正直これに2100円は出したくない(あたしってセコイかしら?)


みそ家米ぞう

2006-10-09 19:13:30 | ご近所グルメ
この店を通るたびにいっぱいで並んでいる。
行ってみないと!とやっと今日の昼過ぎ行ってきました。
私は、『ネギトロ丼』相方は『煮込みハンバーグ』。ネギトロ丼を食べ初めて写真
を撮っていないことに気づいたのでネギトロ丼の写真はありません(笑)。
ネギトロ丼はくさみはなくとても美味しいネギトロでした。しかも、一緒について
くる汁物も具たくさんのけんちん。こりゃあ流行るわけだ。
相方の煮込みハンバーグはデミグラスソースがとても美味しかった。
そのほかは漬物やサラダで他と代わりないけど、やはりメインと汁ものが美味いと
いいね。

待ってました!増水御岳

2006-10-08 23:36:38 | カヤック
増水御岳どんなに下りたかったことか!去年は『ロールが100%』じゃない
と・・・といばに言われて自粛。
今年はいつ-1,7以下になるのか楽しみにしてました。うきうきして放水口へ。

今回の面子はジミー、なぎさん、0さん、アンディ、いば、あたしの6人で放水口
からのDR。

ジミーをリーダーに下り始める。途中エディーキャッチをしながら下る。三つ岩の
手前でスカウティング。
そこから一気に玉堂のエディーへ。ここで事件は起きるのだが、いばのブログに書
いてあるので詳しくはそちらを

私的には今回はこの玉堂から沢井までが一番楽しかった。御岳で、私の頭を超えて
いくでっかいウェーブ初めて体験。他の人がレスキューにダッシュしていった後、
一人でわくわくどきどきしながらくだりました。

無事、ノー沈で沢井へたどり着くと、その後0さんが流れてきた。ってことは、途
中どこかで0さんをみんな抜いていったんだ。全然気がつかなかった。

みんなそろったところでお昼。

その後は4人でくだりました。寒山寺から下流は普通。ウェーブとかもあったけ
ど、DR自体がスリリングだからスポットする気が今日はおきない。

軍畑に着いたら結構くたくた(たいしたことは何もしてないのに)

その後、簡保ウェーブの見学に。

残念ながら今日は写真はありません