美味徒然 トロワサージュで…

飯田橋に移転したトロワサージュのソムリエが綴る
フレンス料理、ワイン、洋食にまつわるetc

フランスのキノコが届きました!

2019-10-08 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。 

今年はずーっと夏なのかなと思っていましたが、どうやら少しずつ秋の気配が近づいております。

フランスから新鮮なキノコ達が届きました。うん。この香りです。厨房から芳ばしい香りがしてくると、食欲が増してきます。フレッシュならではの食感は一度召し上がったら病み付きになること間違いなし!これはトロワサージュのお客様方が証明済みですね。

香り良しのセップ茸、ジロール茸。味良しのプルロット茸。食感の良さのピエ・ブル茸。そして…名前は恐ろしいが抜群に美味いトランペット・ド・ラ・モール茸。死者のトランペットという名前ですが、毒キノコではなく、高級な野生キノコです。見た目はキクラゲのようです。ただ…初めて食べた人は勇気があるなぁ。

せっかくのフレッシュなキノコを一番美味しく味わうのは、良質なバターでソテー、そして温玉の黄身を絡めてどうぞ。シンプルですが、間違い無くこれなんですよね。 遥か彼方の異国の美味を味わえる幸せに感謝、感謝。

そして、キノコをたっぷり入れたキッシュ。バターと小麦粉の焼き上がる香りとキノコを噛みしめた時に広がる味わい。言わずもがなですよね。ちなみにこの写真は作っている途中です。

最後に、猪で作ったシューファルシとキノコ達を一緒にココットに入れてオーブンへ…。クリームのソースにフランスのキノコの香りと旨みが相まって 、それはもう……堪らなく美味しいです。 

熟成ワイン達もお越しをお待ちしております!

詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/



瀬戸内の鱧 オマール海老のコンソメジュレ

2019-07-24 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

鱧は梅雨の雨を呑んで旨くなる と申しますが、今年はまだ梅雨明け宣言を聞いていない状態です。でもでも、ご安心くださいませ。滋養たっぷり、旨味たっぷりの瀬戸内の鱧が届きました。

クールブイヨンで仕込んだ鱧と爽やかな夏野菜、オマール海老から旨味とコクがたっぷりのコンソメジュレ。

関東ではあまり馴染みのない鱧。水から揚げても24時間以上生きているそうで、さらには心臓が止まっても臓器は長い間動き続ける…なんて話もあります。そこに京の料理人が目をつけ、夏になると鱧をやたらと用いるようになったらしいです。

鱧は京の山中に棲んでいる!? なんて落語のような話もございまして…。

京の都へ運ぶ途中の山中、鱧が箱から飛び出してしまいました。普通の魚ならすぐに死んでしまったのでしょうが、生命力の強い鱧は死なずに地面を這いまわり、それを見た人が鱧は山の中で獲れると思ったそうな。

真偽のほどはわかりませんが、美味しくて滋養があるのに間違いなし!!食欲が無くても目の前にすれば、するすると口の中に消えていきます。

どうぞご笑味下さいませ。

詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/


瀬戸内の鱧のフリット

2019-07-24 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

続けて鱧のメニューを。写真をと思って探していたのですが…なかった。

瀬戸内の鱧のフリット、蟹みそのディップ添え  想像してください。

バゲットを細かく挽いたパン粉をまとわせて揚げます。外側はカリカリ、中はふわっとホクホク。蟹みそをベースにしたディップをつけて召し上がっていただきます。温かい鱧料理の旨味もそれはそれは格別です。冷製の鱧料理とは全く別物の美味しさが味わえるのが凄いなと思います。

さて、美味しい以外にどんな良いことがあるのかと調べてみましたところ…。

鱧にはビタミンが11種類含まれております。糖質の代謝を助けたり、エネルギーを作り出したりするビタミンB1や、皮膚や粘膜の機能維持に役立つビタミンB2、脳神経を正常に働かせるビタミンB6、動脈神経を予防してストレスなどをやわらげるビタミンB12を含んでいます。更に抗酸化ビタミンであるビタミンC、ビタミンEを含んでいるので皮膚の血管の老化を防いでくれています。

私たちの生命維持に必要不可欠だといわれる必須ミネラルは16種類。その半分以上の9種類が鱧に含まれており、カリウムは450mg、リンは280mgと鱧を100g食べるだけで1日の必要分を賄えます。更にナトリウムも66g、カルシウムも80g入っています。

鱧はとても淡泊な食べ物でカロリーが低く、ウナギは100gあたり255kcalですが、鱧の場合は100gあたり144kcalです。脂質は鰻の3分の1 以下だそうですが、ミネラルが旨味となって出るため決してぱさぱさすることなく、上品なコクを出してくれています。脂肪は良質でEPADHAが含まれており、私には全くもって有り難い食べ物なのでした。

なんかどこぞの健康食品会社のCMのようになってしまいましたが、美味しいのが一番‼

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白桃のヴィシソワーズ

2019-07-16 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

お待たせいたしました!本当に本当にお待たせいたしました!

白桃のヴィシソワーズ、デザートではございません。あくまでも野菜のスープとして作っております。ほのかな塩みと甘み、ベースのブイヨンのコクとのバランスが絶妙です。桃の優しい香りが堪りません。

6月ころから「桃のスープはまだですか?」というお問い合わせが多かったのです。今年は日照が少ないせいか追熟させていて時間がかかりました。お待たせした分、お味に遜色はございません。

長期天気予報でも段々とお天道様マークが見えてきました。これからが夏本番!桃のヴィシソワーズで涼をお楽しみください。

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ホロホロ鳥

2019-05-16 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

ホロホロ鳥ってご存じですか?

キジ科キジ目に属する鳥で、原産地は北アフリカとされています。フランスでは世界一の生産量をほこり、かなりメジャーな存在ですが、日本ではまだあまりお目にかかりませんね。

野性味が強すぎず食べやすいのに独特の個性があります。柔らかく脂肪が少なくヘルシーでありながら、鶏肉よりも旨味が濃厚、様々な料理に合います。

ホロホロ鳥のソテーのクリームシャンピニオン添え、シェリービネガーソース

肉質がやわらかく淡白な味わいの胸肉にコクのあるクリームシャンピニオンをアクセントにしました。シェリービネガーの風味のソースが食欲をそそります。

 

ホロホロ鳥 骨付き腿肉のコンフィ、粒マスタードソース

コンフィとは、低温の油脂で煮揚げする調理法です。ホロホロ鳥の身はしっとりふっくらし、外側の皮目はパリっと香ばしいのが魅力です。粒マスタードを効かせたソースでフレンチの定番メニュー。

さあ、どのワインを合わせましょうか?マリアージュもお楽しみに! 

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まだまだ間に合います!ホワイトアスパラガス

2019-05-15 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

春の人気メニューは何といってもホワイトアスパラです。

フランス産ホワイトアスパラと帆立貝のソテーの春サラダ

グレープフルーツのジュレとフランボワーズのヴィネグレットが、ほんのりと甘酸っぱくホワイトアスパラを彩ります。

フランス産ホワイトアスパラのサヴァイヨン・グラチネ トリュフの香り

こんがりソテーしたホワイトアスパラにフワフワとろとろのサヴァイヨンソースがからみます。バターと生クリームと卵黄と三位一体の絶妙ソースに、トリュフの香りが堪りません。お客様から「馬鹿みたいに美味しい!」と最高の誉め言葉を頂きました。

フランス産が終った頃には富良野産が登場する予定です。まだまだ楽しめますので、どうぞお越しをお待ちしております。

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フランスの山菜 入荷しました!

2019-05-15 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

フランスの山菜、アスペルジュソバージュが入荷しました!

フランスより晩春の訪れを告げる山菜、アスペルジュソバージュがやってきました。
土筆の様に可愛らしく、瑞々しい青さは春そのもの。シャキっとした食感や山菜らしい滑りと風味。ちょっと独特です!

ASPERGES SAUVAGES(アスペルジュ ソヴァージュ)は直訳すると野生のアスパラガス。実はアスパラとは品種が全く異なり、ユリ科に属する植物です。 収穫のスタートは朝晩の霜がなくなり、ある程度の量の雨が降った後で5月上旬から。穂先が膨らみ色が変色すると食用としての価値がなくなるため、1ヵ月前後で終了となります。

今年はリ・ダニョー(仔羊の胸腺)のムニエルと一緒にお楽しみ戴きます。シンプルな食材だけにいろいろとアレンジ心も広がります。

 6月上旬くらいまではご用意できるかと存じます。ただ日本の山菜と同じで、自生するのを摘んで歩きますので気候に左右されます。

ぜひ晩春の喜びを味わいにいらして下さいませ。 

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ホワイトアスパラが到着しました!

2019-03-04 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

フランスはロワール産、フレッシュなホワイトアスパラガスが届きました‼ 

トロワサージュの厨房は途端に春めいてまいります。

 

ヨーロッパのホワイトアスパラは別格です。繊維がしっかりとシャキシャキしてほろ苦い大人の味わい。単なる野菜のカテゴリーを超えています。

おうちでだったら茹でて自家製マヨネーズなんていうのも最高の御馳走ですが、せっかく外で食べるのですから手をかけた料理をお召し上がり下さい。シェフがホワイトアスパラの魅力を最大限に引き出しております。

この二つの料理のお給仕は辛いのです…。あまりにも香りが良すぎて食べたくなってしまうから

まずはホワイトアスパラのサヴァイヨングラチネ 

オランデーズソースが定番なのですが、それではつまらないとシェフが考案しました。

トリュフの香りとソースの旨味…こんがりソテーしたホワイトアスパラがフワフワでトロトロのソースに包まれております。この料理は帰って来るとき、お皿がピッカピカになっているのですよ。

まだ召し上がったことのない方はお早目に!!人生の損ですぞ! (私が勝手に思っているだけですが…)

 

こちらは香ばしい帆立貝のソテーと爽やかなグレープフルーツのジュレとの相性もばっちりのサラダ仕立て!フランボワーズのビネガーで作ったドレッシングが春の喜びを倍増です。

どちらか1つなんて私には選べません。ホワイトアスパラの魅力を余すところなく楽しんで戴けます。

どうぞご笑味下さい。

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鮟鱇のフロマージュ・テート

2019-02-18 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

 

立春も過ぎましたが、春とは名ばかりで冬本番の寒さを感じます。

それでも水曜は17度になるみたいで、今年やはり暖冬のようですね。

 

シェフの新作です!

青森産の鮟鱇をまるまる一匹、仕入れてみまして…。

流石に吊るし切りはできないのでどうなることやらと思ったのですが

まな板の上の鯉ならぬ鮟鱇を上手にさばいておりました。

 

鮟鱇の写真も載せようかと思ったのですが、ちょっとグロテスクなので断念。

 

鮟鱇のフロマージュ・テートとコンフィです。

捨てるところ無しの鮟鱇を丁寧に下拵え、煮凝り風のテリーヌです。

身は低温の油でゆっくり火を入れてコンフィにしました。

 

ワインに合うのかな?…という私の杞憂もなんのその、少し南仏の香りが漂う

フレンス料理に相成りました。

 

 

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若狭の猪

2019-02-12 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

若狭の猪をロールキャベツにしました。香りの良いフランスの茸と一緒にココットに入れてオーブンに…。

今まで猪に感じていた独特の臭みがありませんでした!びっくりしたのですが、これは処理の仕方が良いからのようです。エゾ鹿もそうなのですが、猟師さんの腕と迅速かつ的確な処理と熟成がジビエの肝です。そこをクリアできないと、なかなかひどいものに出会うこともあります。

クセがないといっても、肉自体の旨味は豊かでサラッとした脂身と赤身の美味しさと言ったら…もう。豚でもなく牛でもない味です。飼料を与えているわけではないので個体差はあると思います。何処の里山で獲ったかによっても違うかもしれません。若狭は古来、御食国(みけつくに)として、朝廷に御贄(みにえ)天皇の御食料を納めていたそうで、山の幸、海の幸の宝庫です。そこで獲れた猪だから、滋養のあるものを食べて育ったに違いないと勝手に思っています。

肉の固さはかなり個体差がございまして、ソテーにすると噛みきれないこともあります。そこで荒く挽いてロールキャベツにしました。フランスの茸とクリームでソースを作り、一緒にココットに入れてオーブンでグツグツ。茸の風味で猪が美味しくなるし、猪の肉汁とソースが絡まって旨みが倍増、匂いだけでも堪りません。

ジビエが苦手だと思っている方も、是非ともお試しくださいませ。 

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エゾ鹿、 ジビエも美味しい季節

2018-11-20 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

やっぱりこの季節はジビエが恋しくなります。

‘エゾ鹿のステーキ、黒い果実のソース’

ジビエと聞くと臭みが凄いのではないかと二の足を踏む方も少なくありません。でもお薦めすると気に入って戴けるメニューです。

捕獲後に森で簡単に処理されたものは、血抜きが不十分で旨味も半減。かなり漁師さんの腕に左右されます。我々のお願いしている猟師さんは、捕獲後にすばやく十分な血抜きをしているため、柔らかく臭みも無く、旨味たっぷりです。

また最近は夏に駆除された鹿が安価に流通しているようですが、トロワサージュでは越冬前の脂を体内に貯め込んだエゾ鹿の雌のみ買い付けておりますので、赤身ながらもしっとりと、そして柔らかい。

牛肉などもそうですが、脂肪の少ない部位は美味しく仕上げるのが難しい。シェフが程好く熟成したエゾ鹿を、絶妙に火入れすると…やっぱり違うのです!たかがステーキと侮るなかれ。ソースは黒い果実をたっぷり使います。果実の自然な甘みがほんのりと活きてエゾ鹿を引き立ててくれます。

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フレンチおせち

2018-11-20 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。今年もフレンチおせちを作ります。

オードブルにメイン料理、デザート…フルコース感覚で召し上がるのも好し。
パーティー感覚でワインと一緒に楽しむのも好し。お気に召すままどうぞ…。

シェフが厳選した滋味あふれる食材で一つ一つ丁寧に仕上げます。
もちろん無添加なので、お店と同じ味をお届け致します。

  1. フォワグラのテリーヌ、ポルト酒風味 
  2. 福井県上庄産 里芋のテリーヌ 
  3. 静内産 エゾ鹿の田舎風パテ
  4. 車海老のサフラン煮  
  5. 有機野菜のコルニッション  
  6. バルバリー鴨の燻製  
  7. 自家製オリーブマリネ
  8. ノルウェーサーモンのリエット  
  9. 帆立貝と牡蠣の燻製  
  10. 南仏野菜のラタトゥウユ 
  11. 地鶏のガランティーヌ フォワグラ入り
  12. 特製メンチカツ
  13. 和牛(A4級)のローストビーフ 
  14. フォンダンショコラ
  15. 大人のチーズケーキ               

 (7寸 白木2段重・21cm×21cm)  約2~3人前   ¥26,000(消費税、送料込み)

ご予約締切日 / 20181220日(水)

お引き渡し日 / 20181230日(日) 13時~17 

おせちの賞味期限201912 (保存料等は一切使っておりませんので、お早目にお召し上がり下さい。) 

宅急便についてゆうパック・クール宅急便でお届けします。お手元に届くのは、12月31日の予定です。

           詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/


せいこ蟹 入荷しました!

2018-11-20 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

いよいよ、冬の味覚が揃って参りました。今回の主役は、何と云っても…。ふふふっ。

 

ズワイ蟹の雌。 金沢では香箱蟹、鳥取や島根ではせこ蟹と呼ぶそうです。

そして我が福井県ではせいこ蟹、越前せいこ蟹でございます。

雌は小振りですが、卵と味噌がぎちっと詰まっております。

福井で生れ育ったシェフの目利きで活きの良いのを買い付けて、漁師のおかみさん仕込みの方法で茹でております。冷凍の蟹は解凍時に旨味が逃げますので絶対に使いません。

この料理もトロワサージュ開店以来のシェフのオリジナル料理です。

せいこ蟹のエチュヴェ

雄よりも繊細な蟹の旨味とコクのある蟹味噌。そして卵のプチプチっとしたっ食感。1つのお皿に丸々一杯の蟹を、ちゃんと剥いてからお出ししています。柔らかくも甘いポロ葱と、キラキラ輝くエストラゴンビネガーのジュレ…崩すのがもったいないとよく言われるのですが、思い切って口に運んでくださいな。

仕入れと仕込みに手間がかかります。お越しになる日にちが決まっている方は、早めの御予約を戴けると幸いです。

 

 

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牡蠣のクリームポタージュ

2018-10-06 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

 

築地の営業は今日が最後だそうです。

ここ一年は築地に行く度に、仲卸も閉めている所が増えてきたと、シェフが言っておりました。

ただでさえ直接買いに行く人も減ってきて…あの豊洲騒動が長く続いたのも、相当堪えたでしょうね。

 

賄い用の鮪を買っていた鮪屋さんも、「本当は続けるつもりだったけど、これじゃあしょうがない」と、店を畳んでしまいました。偶然にもその最後の日にシェフが築地に行っていたので、

「今日来てくれて良かった」と名残惜しく挨拶を交わしたそうです。

いつも美味しい中落ちだったけれど、その日の漬け丼は格別でした。

 

これからは、築地の でなくて 豊洲の って言わなくてはいけないのか…なんか寂しいです。

築地の男の心意気は永遠であれ!!

 

牡蠣のクリームポタージュ 始まりました。

トロワサージュの秋冬に欠かせない人気メニューです。

 

滋養も旨味もばっちり!どうぞご笑味下さいませ。

 

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鱧と夏野菜、オマールのジュレ

2018-07-11 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

旨味たっぷりの瀬戸内の鱧でございます。クールブイヨンで爽やかに仕込んだ鱧。お日様のエネルギーたっぷりの夏野菜。そしてオマール海老から旨味とコクがたっぷりのコンソメジュレ。三位一体…美味くならないわけがない組み合わせです。

関東ではあまり馴染みのない鱧ですが、鰻同様に生命力があります。水から揚げても24時間以上生きているそうで、さらには心臓が止まっても臓器は長時間動き続ける…なんて話もあります。そこに京の料理人が目をつけ、夏になると鱧をやたらと用いるようになったらしいです。

鱧は京の山中に棲んでいる!?

京の町へ運ぶ途中の山中、鱧が箱から飛び出してしまいました。普通の魚ならすぐに死んでしまったのでしょうが、生命力の強い鱧は死なずに地面を這いまわり、それを見た人が鱧は山の中にいると思ったそうなのです。

真偽のほどはわかりませんが、美味しくて滋養があるのに間違いなし!!食欲が無くても目の前にすれば、するすると口の中に消えていきます。

どうぞご笑味下さいませ。