美味徒然 トロワサージュで…

飯田橋に移転したトロワサージュのソムリエが綴る
フレンス料理、ワイン、洋食にまつわるetc

能登の天然岩牡蠣 届きました!

2012-07-13 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

能登の天然岩牡蠣が届きました。今年も立派です!

単品¥1500  コースと一緒に¥1300

普通の冬牡蠣の4~5倍の大きさで、とっても濃厚。決して大味でなく、まさに海のミルク。変なえぐみは一切ありません。それは漁場に恵まれているからなのです。北陸を旅して見つけたとっておきの岩牡蠣です。

夏場はどうしても、フレンチを食べる気になりにくいだろうと、最初は常連さんだけにお出ししていたのがすっかり恒例となりました。なかなかいいお値段なので躊躇されるかと思ったのですが、召し上がった方の殆どが次の年にもお越し頂ける様になりました。一度に届く数に限りがあるので、やりくりが大変なのですが止める訳にはいかないですね。

現在の岩牡蠣の予約状況ですが、7月下旬の週に集中しております。今週は余裕がございますので、お時間のご都合が合う方は是非お越しくださいませ。お待ち申しあげております。

詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/

 


夏の爽やかメニュー

2012-07-13 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。蒸し蒸しした日が続きますね。

フレンチとか洋食という気分ではないかもしれませんが、爽やかメニューもいろいろご用意しています。

例えば…

雲丹のフラン、コンソメのジュレ添え

夏が旬の雲丹をたっぷりと入れた、甘くないプリンです。甘くないと言ってもお菓子ではないという意味で香味野菜のほのかな甘みと、雲丹のコクが詰まっています。キラキラ光るコンソメのジュレにからめると絶妙なコンビネーション!食欲がどんどん出てきますよ。

そして…

サーモンの燻製のタルタル仕立て

サーモンの燻製とアボカドの旨味と香味野菜の食感。そのまま食べても、パンにつけても楽しめます。栄養バランスもとっても良いので是非召し上がってみて下さい。

アラカルトでもご用意しておりますので、かるーく一皿つまんで一杯飲んでというのも大歓迎です!

暑い日こそ美味しい料理で元気を出してください。

 

詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/


サマートリュフ 入荷しました!

2012-07-05 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

 

サマートリュフが届きました!

 

季節のコースの夏バージョンは、 サマートリュフのコース です。

早速、試食しました。

 

お魚と天使の海老、トリュフの香りのラビオリ仕立て、アメリケーヌソース

 

ラビオリの中にプリプリの海老とトリュフの香りが詰まっていて、それが濃厚な海老の旨味の

アメリケーヌソースにからめると…悶絶。お魚は旨味と香りを閉じ込めてヴァプール(蒸し焼き)。    

絶妙なコンビネーション。たまらなく美味しいです。

 

 

和牛のステーキアッシェ、ペリグーソース、トリュフのリゾット添え

 

和牛のハンバーグにトリュフの香りを閉じ込めて、和牛のロース肉でくるんでオーブンに。

今年はトリュフをたっぷりのソースをリゾットにからめてお召し上がりください。

 

こちらは、過去の季節のコースで登場。再登場の要望の多かった肉料理。

間違いなくお薦めの一品です。

 

 

そして今年はデザートにも…トリュフを使ったアイスクリームを作りました!

是非、召し上がってみて下さいませ。

 

7月上旬から8月下旬まで 期間限定コース

 

詳しくはホームページを…。http://troissages.muse.bindsite.jp/


能登の岩牡蠣 今年も取り寄せます!

2012-07-05 | グルメ

飯田橋のトロワサージュです。

寒かったり暑かったりとせわしない6月も過ぎて、いよいよ夏の到来でしょうか?

トロワサージュの夏の風物詩、能登の岩牡蠣です。

去年は店の引っ越しで、残念ながら皆様に召し上がって戴くことができませんでした。「今年は絶対食べたい!」との声にお応えして、今年も送って戴けるように致しました。

数年前からお話ししているのですが、海士さんの高齢化が進み現在潜っていらっしゃるのはお二人だそうです。そういう訳で送って戴ける量に限りがあります。お手数ですが、必ず御予約下さいませ。

7月上旬から8月中旬まで