四年生、社会科の時間。
給食室からはどんなごみが出るでしょう?写真を見ながら給食室を探検してる気分でごみ探し。ビニール袋、野菜の皮、ダンボール…残飯も!たくさんありそうです。
さらに、ごみはごみでも、リサイクルできるものとできないものに別れます。ビンやカンなどがリサイクルされること、よくわかっていました。さて、これはどうでしょう。給食の食べ残しや野菜のへたなどです。これらもリサイクルされるんです。
みんなビックリ‼︎前日にでたごみが登場。
これが肥料になるんですね。
毎日たくさんの残飯が出ています。自分たちが食べ残した給食がごみになっている現実。肥料にするために給食を作っているわけではなく、みんなのために作られている給食。少しでもこれらのゴミをへらすにはどんなことができるか考えました。