家庭科の学習で、調理実習がありました。
今回は、玉ねぎ、じゃがいも、ウインナーを使ってジャーマンポテトを作りました。
じゃがいもの皮を包丁でむく工程が難しく苦戦する姿がありましたが、けがをしないように慎重に調理を進めていました。
最後は、自分たちで作った料理をおいしくいただきました。
家庭科の学習で、調理実習がありました。
今回は、玉ねぎ、じゃがいも、ウインナーを使ってジャーマンポテトを作りました。
じゃがいもの皮を包丁でむく工程が難しく苦戦する姿がありましたが、けがをしないように慎重に調理を進めていました。
最後は、自分たちで作った料理をおいしくいただきました。
家庭科の時間に5年生になって初めて、調理実習を行いました。
実際にお米を洗ってみると、思ったより水が冷たいことや洗い方がおうちによって異なることなど、たくさんの発見がありました。
ぐつぐつとお米が炊けてくると、おいしそうな匂いがしてきました。
早く食べたい気持ちをぐっとこらえて、みんな真剣な表情で鍋を見つめていました。
ご飯が炊きあがった後は、お待ちかねの試食です。
普段の給食と同じようにしっかりと黙食ができていました。
自分で炊いたお米はやはり特別で、みんなあっという間に食べ終えていました。
次回は、4年生の時に作ったお味噌汁をつくる予定です。
次回も楽しみですね。
11月16日と18日にブラッシング指導がありました。
一学期に引き続き、岡嵜先生に指導していただきました。
ばい菌「ミュータンス」が、うんちやおしっこをして、口の中が汚れていくことを知り、みんなは「きゃー」となっていました。
また、歯ブラシの持ち方を教わりました。①○○○○○もち ②○○○○○もち ③○○○○もち です。ぜひお子さんに聞いてみてくだい!
正しい持ち方、磨き方で強くきれいな歯を作っていきましょう!