今朝はチャーハンを作ってみました。
レシピは調味料の裏に記載してあったのを参考に★
誰でも簡単に作れるので、作り方をご紹介します。
好きな具がなかったので、今朝は「素」の写真です。しかもご飯が多いし(爆)
1…まず大きめのボールに生卵を2個ぐらい入れ、軽くかき混ぜ、塩を少々入れる。
2…次に温かいご飯を2膳分ほど入れ、卵とよく馴染ませながら混ぜる。
3…隠し味にマヨネーズを大さじ1杯入れ、よく混ぜる。(菜箸か、泡立て器で)
4…大きめのフライパンを熱し、サラダ油を大さじ1杯し、馴染ませる。(気分的には中華鍋で)
5…混ぜたご飯を、一気に投入し菜箸か木べらで、ご飯粒を潰さないように炒める。(強火~中火)
6…半熟っぽくなったらお好きな具を入れ、更に炒める。(オススメは細かく刻んだ叉焼と、みじん切りした長ネギ)
7…パラパラしてきたら、塩こしょう。醤油などで味を整える。
8…隠し味に味の素か和風だしの素、中華味の素などをお好みで。
9…そして完成~!
食感はパラパラしてて美味しいんですが、味が何とも定まらないんですよねぇ(笑)
ラー油を入れたり、サラダ油の代わりにゴマ油なんかを使ったら、風味が際立つかも?
皆さんも、「この味付けが美味しいぞ!」なんてのがあったら、是非教えて下さいね♪
レシピは調味料の裏に記載してあったのを参考に★
誰でも簡単に作れるので、作り方をご紹介します。
好きな具がなかったので、今朝は「素」の写真です。しかもご飯が多いし(爆)
1…まず大きめのボールに生卵を2個ぐらい入れ、軽くかき混ぜ、塩を少々入れる。
2…次に温かいご飯を2膳分ほど入れ、卵とよく馴染ませながら混ぜる。
3…隠し味にマヨネーズを大さじ1杯入れ、よく混ぜる。(菜箸か、泡立て器で)
4…大きめのフライパンを熱し、サラダ油を大さじ1杯し、馴染ませる。(気分的には中華鍋で)
5…混ぜたご飯を、一気に投入し菜箸か木べらで、ご飯粒を潰さないように炒める。(強火~中火)
6…半熟っぽくなったらお好きな具を入れ、更に炒める。(オススメは細かく刻んだ叉焼と、みじん切りした長ネギ)
7…パラパラしてきたら、塩こしょう。醤油などで味を整える。
8…隠し味に味の素か和風だしの素、中華味の素などをお好みで。
9…そして完成~!
食感はパラパラしてて美味しいんですが、味が何とも定まらないんですよねぇ(笑)
ラー油を入れたり、サラダ油の代わりにゴマ油なんかを使ったら、風味が際立つかも?
皆さんも、「この味付けが美味しいぞ!」なんてのがあったら、是非教えて下さいね♪