和の空間

~自然の温もりの中で、土と遊ぶ~

うつわ工房 陶染房の作品を中心に
器、和あかり、オブジェ等を楽しく紹介。

山越うどん

2007年07月26日 | そとごはん
久々に綾上町の山越に行って来ました。
 

右がかけうどん1玉にちくわの天ぷら。
左がつけうどん2玉にコロッケ。
しめて500円也。

私はかけ専門で、大体ちくわをトッピング。(天ぷらもG)
やっぱり、旨~~~~~いっ!!!

ちょっと遠いけど、行ったかいがあります。
ここに行く時は、すでに山越の舌になってしまうのです。

ごちそうさま、でした。

らっきょ漬け

2007年07月25日 | 日常
1ヶ月間の塩漬けが終わって、昨夜遅くに甘酢に漬け込みました。
 

今年のらっきょは大粒。お取り寄せなので毎年大きさが違うんです。
泥つきのままで手間を楽しんで???ますぅ~。

市販より、ちょっと割高なんですが、無農薬で安心を買っています。
自分で作るのが一番安心、安全!何てったって無添加ですもん。

<甘酢の原材料>

酢  国産米使用マイルド純米酢
砂糖 種子島洗糖
みりん 三河みりん
鷹の爪 無農薬

原材料はちょっとこだわりを持って…。
4.5日したら食べごろ?かな。

焼き締めカエル

2007年07月20日 | YUTARO
6月の臨時休講で帰って来た時に作った、
息子の作品が焼きあがりました。
 
座布団にすわる親分カエル。              大きさはご覧の通り。


カレイの箸置き。

今回はすべて焼き締めで仕上げています。

親分カエルは触るのがこわい!
パーツが細かくて、ポロッと取れてしまいそうで…。