天然山栗、でも粒は小さいです。
調べると『シバ栗』のようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/ab/7ad48d319c000cb24f20fa06c0c0c412.jpg?1632666103)
少しの間拾い集めました。
帰宅して重さをはかると、700g程ありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/81/8bb328536df9378240a630ad91563ea5.jpg?1632666862)
小さくて大変だけど栗ご飯が食べたくて、栗の皮剥きをしました。
栗の下ごしらえで検索しました。
今回は、栗を一度5分間沸騰させてからお湯をきり、新たにボウルに栗とお湯を入れて1時間程置いてから皮を剥くというやり方です。
生栗を剥くよりは、剥きやすかったです。
でも、やはり栗の皮剥きは大変でした。手が痛くなります!!
(^◇^;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/12/87639ab53991f979ca1ff7299a2b3965.jpg?1632667123)
レシピを検索して作りました。
栗400g。
もち米2合+米1合=3合の栗ご飯です。
セット完了です!!
明日は栗ご飯です。
(※追記です)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/66/d0f51387d5e88bc83b087abeba2170d3.jpg?1632709474)
今回炊いた栗ご飯です。
栗ご飯の栗は、小さいけれどホクホクしていて味が濃くて美味しかったです。
ご馳走さまです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2426.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~2426.gif)