葉っぱのニッキ

梅の季節。

店頭に梅が並び始めました。

梅は、大好きです。

今年は、梅ビネガーを沢山作ろうと思います。

炭酸水や牛乳や豆乳と割って飲むのが好きです。

久々杜の市場へ。

まずは小梅と青梅を各1kg購入しました。


氷砂糖と、リンゴ酢や米酢で青梅ビネガーを仕込みました。



小梅は、梅シロップ。

傷梅は、醤油と昆布で梅醤油を仕込みました。

もう少し梅を購入して、梅干しを作ります。
砂糖と塩と酢で作る、毎年恒例の簡単梅干し。
さしす梅干しを仕込みます。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事