葉っぱのニッキ

大寒です。

1月20日は『大寒』です。

一年で一番寒い日。

『大寒の頃は、日本が一番寒い時。
気温が一番低くなる寒い時期には、昔はニワトリは卵をあまり産まなくなりました。それだけに時々生む卵には栄養がたっぷり詰まっていて健康によいと考えられたんだそう です。
大寒の頃、1月上旬~2月上旬くらいの間に生まれた卵を食べると栄養価が高くて良い』と言う記事を読みました。
🥚🥚🥚🥚
10年くらい前から、我家では大寒の夕飯のメニューは卵料理と決めています。

大寒の卵。🥚🥚🥚



今年は、オムレツにしました。

我家のオムレツは、義母が作っていたオムレツです。

夫が子供の頃、野菜嫌いだった義妹の為に考えて玉葱と人参を小さくみじん切りにして挽肉と炒めて卵に入れてオムレツを作ったら喜んで食べてくれたらしく、それから我家の定番になった義母の味です。


久々に作ったら美味しかったです!!





名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「色んなこと」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事