早朝、届け物があるから伺うと教室友から電話があった。
いつも自家栽培している野菜を持ってきてくれる方なので
野菜がいただけるものとおもっていたら、野菜の他に
北海道の親戚が送ってくれたから おすそ分け、 と
鮭の ときしらず(時鮭)1パックをもってきてくれた
ときしらず は 圭児 と並ぶ 幻の白鮭といわれる鮭 ♪
調べると、鮭にとって最高の環境である北太平洋のロシア沖を
元気に回遊しているところを流し網で漁獲された生命力溢れる
若い鮭で、まだ産卵段階に入っておらず生殖巣に栄養を取られて
いないため栄養を全身にまとい身はすこぶる美味とのこと。
写真を撮ろうと、かかっていたラップを外そうとしただけで指が
すご~く油っぽくなってしまった。身は見た目でも柔らかそう
今晩が楽しみ
絵手紙は、友人からのお土産 《落花生饅頭》 の包装紙を描きました。
食べさせていただきました (#^.^#)
感謝、カンシャですね
塩麹につけておいた鮭も美味しいでしょうね 。塩麹が
浸み込み、プラス グーさんの料理の腕
どんな鮭料理になるのでしょう
息子さんたち家族も、なにを持ってきてくれるかを楽しみに
いつも待っていることでしょうね ♪♪
急いでネット検索した次第で、ビックリでした
貴重な頂ものだったわけです 。
もちろん、油がのっており、身はふっくら柔らかで
最高の味でしたよ。
落花生饅頭、中の餡に落花生が入っておりほのかに
香ってました ♪
我が家も昨夜は、塩麹に漬けておいた鮭でした。
我が家も今月はお届け物が多いです。
頂くと3つに分けて、それぞれの息子宅に、夫がいそいそと届けに行きます^^
ときしらず はじめて知りました
柔らかで脂がのっていて、さぞ美味しいでしょうね
貴重な食べ物ですね
落花生・・・千葉産のものは甘くて美味しいですね。
饅頭はまだ食べた事がありませんが・・・
パッケージも絵にしてしまうsibuさん すご~い
な鮭でした。
昔からの新潟人にとってはやっぱり分厚い塩引き鮭ですよね (#^.^#)
今は以前のようにしょっぱくなくなりましたよ
健康志向でそうならざるを得なかったのでしょう。
初便りが、クリスマスカードになりましたね。
これからも宜しくお願い致します
冷凍で送られてきたそうで、解凍後は油が下に
落ちだし味が落ちてくるそうでした。再度冷凍しても
落ちた油はもどららないでしょうから、残念ながら
正月用とはいきませんでした
今日食べても、油は十分載り落ちていた油が残っていたら
どんなに美味かっただろうとおもいましたよ。
柔らかで、鮭であって鮭でないみたい
鮭に油がたっぷりのり柔らかな味。そんな感じでした ♪
落花生饅頭、まさに餡が落花生の味。風味も落花生。
名物に美味いものあり でした
まさか、こんな高級魚をいただけるとはおもいませんでした。
油がタップリ乗り鮭でないような味でしたよ
りーすは見てわかるとおり おのりさんの、真似っこで~す。
おのりさんとは比べないでくださいね
ときしらず って初めて聞き知りました )^o^(
見た目でいつも食べている鮭とは違い、切り身でも
ふくよかでした
ほんとうに おいしいの食べたいな
今日 寺泊の やっていました
塩引きじゃけ 塩引き という言葉 懐かしかった~
分厚い切り身 おいしいのよね
渋くてとってもいいわぁ、嬉しいです(^~^)
遠い雪国からやってきたのですねぇ。
早速飾らせて頂きました。
有難うございました。
もう食べちゃうの? お正月まで待たないの?
そうよね~早い方が美味しいわよね
普通の鮭しか食べたことがありません。
千葉県の落花生は美味しいですね。
これは頂いたことがありますよ。
あ、お饅頭なんですね。
お饅頭も美味しいでしょうね。
美味しいでしょね~
包装紙も絵にすると素敵ですね
しぶさんの素敵なリース届きました
ありがとう
九州人憧れの雪国の匂いがします(笑)うれしい~。
こんな高価な鮭食べたことないですねぇ。
さぞ美味しいことでしょうね、味わって食べてねぇ。
落花生饅頭も美味しそう、頂き物多いねぇ(^~^)