今日12日と明日13日は、つけ麺発祥の地・中野区をアピールするイベント「つけ麺味めぐり」の日。
都立家政でも麺や七彩(江戸甘)さんが参加しています。
麺や七彩(江戸甘)さんのこの日の限定麺を食べるために夜遅く江戸甘さんへ。
お店の前には、「つけ麺味めぐり」ののぼりが・・。
八時半過ぎにお店へ、満席でしたが待っている人はひとり。
限定十五食と書いてあったので、もうないかなぁと思いましたが。
ここは待つしかありません。
さぎのみや散歩人さんは八時半ごろ来て、満席なので諦めて帰ったようですが・・。
次回「牛魔王」を担当する太田さんに「限定は終わっちゃいましたか?」と聞いたら、「あります。」という返事♪♪♪
お店の方に尋ねてから、500円券二枚買いましょう♪
今夜は店主の藤井さんは不在の様子。かわりに「麺や七郎」を担当した山下さんが。
さて、今回の限定つけ麺は「東京しゃもを使った鶏白湯煮込みつけ麺」。
素材にこだわっているようです。
冬の限定麺「鶏白湯煮込みつけ麺」をアレンジしたもの。
ヤナギクボの全粒粉で作ったというモチモチの麺。
東京しゃもの肉。
中野で作られている江戸甘味噌のつけだれ。
お好みで「煮込み」のほうに入れる「塩」と「つけだれ」に入れる「鰹節の粉」。柚子はどちらにでもとのこと。
そのまま食べたり、つけだれをつけたり、薬味を入れてみたりといろいろ楽しんで好みの味に。
美味しかったです♪食べられてよかった♪
明日も、麺や七彩・江戸甘各15食限定ですよ♪
12日の夕方、テレ朝のニュース場組みで、中野区のつけ麺味めぐりが取り上げられていました。
前日の夕方頃に、取材の申し込みがありました。
急な事だったのですが、取材慣れしている七彩さんなら受けてくれるかなと思いお願いしました。
限定品だけに、13日分はすぐになくなりそうですね。
限定15食なのに、9時近くにもかかわらず、限定が残っていたのはラッキーでした。知られていなかったのか、1、000円が高かったのか、あるいは券売機に限定のボタンがなかったからか。
ともあれ、ラッキーでした。まぁ、地元ですから。
テレビ朝日のスーパーJチャンネルで麺や七彩さんが紹介されていたことは、Twitterで知りました。残念ながら放送は見逃しましたが。
そうですか、商店街に取材の申し込みが来たんですね。
今日、九時頃通ったら限定麺は売り切れでした。