本日の食事
朝 コーヒー(砂糖、ミルクなし)
昼 とんこつラーメン324kcal
豚もも肉チャーシュー1枚 34.8kcal
ネギ20g 5.6kcal
紅しょうが10g 2kcal
間食 福砂屋のカステラ 432kcal
夜 寒ぶりの刺身80g 208kcal
醤油5g 3.5kcal
天ぷら(すべて油で揚げた後のカロリーです)
さつまいも30g 93kcal
※食べたサツマイモの重量が30gでしたので
天ぷらの吸収率は20%で、30×0.2=6 6gの油を使った事になり、
6gの油のカロリーは54kcalになります。
サツマイモの39kcalと吸収した油のカロリーを足して
39+54=93kcalになります
しし唐18g 37.2kcal
鳥もも肉22g 68.2kcal
レンコン120g 288kcal
ぎんなん8g 27.6kcal
天つゆ40g 16kcal
大根おろし20g 3.6kcal
本日の合計カロリー 1594kcal
寒くなってくると昼はほとんどインスタントラーメンを食べます。あ、ちなみに我が家は自営業。昼ごはんも自宅で作ります。自分でチャーシュを作る事で、カロリーダウンも節約もできるので。一番の魅力は貧乏臭くない事でしょうか。ただのインスタントラーメンだと、なんともワビシイ。若い時ならともかく、この年になって何ものっていないインスタントラーメンをススルってのは悲しすぎます。
いつも肉屋さんでグラム78円の肩ロースか脂付きのもも肉1キロ前後のカタマリを購入しています。それでも800円前後。1キロの肉なら夫婦二人で毎日1週間食べて2~3枚くらい、一食分あたりの金額は約50円くらいでしょうか。インスタントラーメンが1食50円で、ネギをフンダンに入れても120円くらい、と、安い!!肉はじっくり茹でると約49%もカロリーオフが出来るので、こうゆう食べ方が、しっかり食べて痩せるダイエットにはぴったりかと・・・もちろんスープは残すようにしています
700gの固まりを酒と醤油を足した液で煮込んでチャーシューにしても804kcal程度。このくらいのカタマリなら、よく切れる包丁を使って24枚くらいは切れるので、1枚のカロリーは34.8kcalくらい。脂身を食べなければ、もっとカロリーを抑えられると思います。
作り方は簡単で、カタマリのお肉と、肉が隠れるくらいに水を入れ、ショウガとネギの青い部分を2本くらい入れて1時間煮込みます。煮汁が少なくなったら又水を足します。1時間くらい煮込んだら、酒1カップ(218kcal)、醤油1カップ(142kcal)を入れて再度1時間弱火でじっくり煮込みます。煮込み終わっても煮汁は捨てずに、そのままの状態で覚まして出来上がり。煮汁がさめると、白い脂がたっぷりと浮いてます。それを綺麗にすくって捨てておきましょう。
半熟玉子を作り、その煮汁に入れておくと、凄く味のしみた半熟が食べられます。煮汁はお好みでお鍋のだしにしたり、ラーメンのスープにしたりといろいろ利用できるようです。
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