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11月15日「天ぷらとチャーシュのカロリー」

2007-11-16 | カロリー計算の話



本日の食事

朝   コーヒー(砂糖、ミルクなし)

昼   とんこつラーメン324kcal
    豚もも肉チャーシュー1枚 34.8kcal
    ネギ20g 5.6kcal
    紅しょうが10g 2kcal

間食  福砂屋のカステラ 432kcal

夜   寒ぶりの刺身80g 208kcal
    醤油5g 3.5kcal

    天ぷら(すべて油で揚げた後のカロリーです)
      さつまいも30g 93kcal
      ※食べたサツマイモの重量が30gでしたので
        天ぷらの吸収率は20%で、30×0.2=6 6gの油を使った事になり、
        6gの油のカロリーは54kcalになります。
        サツマイモの39kcalと吸収した油のカロリーを足して
        39+54=93kcalになります

      しし唐18g 37.2kcal
      鳥もも肉22g 68.2kcal
      レンコン120g 288kcal
      ぎんなん8g 27.6kcal


    天つゆ40g 16kcal

    大根おろし20g 3.6kcal


本日の合計カロリー 1594kcal

寒くなってくると昼はほとんどインスタントラーメンを食べます。あ、ちなみに我が家は自営業。昼ごはんも自宅で作ります。自分でチャーシュを作る事で、カロリーダウンも節約もできるので。一番の魅力は貧乏臭くない事でしょうか。ただのインスタントラーメンだと、なんともワビシイ。若い時ならともかく、この年になって何ものっていないインスタントラーメンをススルってのは悲しすぎます。
いつも肉屋さんでグラム78円の肩ロースか脂付きのもも肉1キロ前後のカタマリを購入しています。それでも800円前後。1キロの肉なら夫婦二人で毎日1週間食べて2~3枚くらい、一食分あたりの金額は約50円くらいでしょうか。インスタントラーメンが1食50円で、ネギをフンダンに入れても120円くらい、と、安い!!肉はじっくり茹でると約49%もカロリーオフが出来るので、こうゆう食べ方が、しっかり食べて痩せるダイエットにはぴったりかと・・・もちろんスープは残すようにしています



700gの固まりを酒と醤油を足した液で煮込んでチャーシューにしても804kcal程度。このくらいのカタマリなら、よく切れる包丁を使って24枚くらいは切れるので、1枚のカロリーは34.8kcalくらい。脂身を食べなければ、もっとカロリーを抑えられると思います。
作り方は簡単で、カタマリのお肉と、肉が隠れるくらいに水を入れ、ショウガとネギの青い部分を2本くらい入れて1時間煮込みます。煮汁が少なくなったら又水を足します。1時間くらい煮込んだら、酒1カップ(218kcal)、醤油1カップ(142kcal)を入れて再度1時間弱火でじっくり煮込みます。煮込み終わっても煮汁は捨てずに、そのままの状態で覚まして出来上がり。煮汁がさめると、白い脂がたっぷりと浮いてます。それを綺麗にすくって捨てておきましょう。
半熟玉子を作り、その煮汁に入れておくと、凄く味のしみた半熟が食べられます。煮汁はお好みでお鍋のだしにしたり、ラーメンのスープにしたりといろいろ利用できるようです。


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