goo blog サービス終了のお知らせ 

tom’s room

天然酵母パンと日々のこと・・・

Bagqette Lesson 1

2013-01-12 20:05:52 | パン

                    今日のパンはこんな感じです。 

         

                              

 

                           

 

                          

     生地をこねすぎたせいで 

気泡はほとんどありませんでした。

 

                        めげずに頑張ります

            

               日差しが部屋に差し込んで 

気持ちの良い時間に焼き上がりました。 

 

                  tom

 

                    

       

 

 

                                             

 

 

 

 

 


baguette and late

2013-01-07 10:43:25 | パン

               

              初釜のバケット 

                  皮は少し厚め

                  内装はしっとり目 気泡は小さ目

                  クープ 耳が残らず で

                  課題の多いパンでしたが

                          軽めには仕上がりました。

 

                                                      

                そして こちらも まだまだ練習中の ラテアート

                                 息子の顔を描いてみました。   

                           

                 バケットは 早速 チリビーンズサンドにして LUNCH にいただきました

                                                          tom

 

 

 

 

 

 

                

 

 

 

 

 

 

 

 


何かに似ている ?  メロンパン

2012-11-14 15:23:44 | パン

          

先週

 少量の生地を手でこねて 

                珍しく メロンパン なんぞを焼いてみました。

クッキー生地の伸ばし方が少なかったのと、生地の力がまだ少し強かったのとで 

             皮の部分が  思いのほか ぱっくり  と割れてしまい 

                         何かに似ている? と思ったら・・・

 

         

 

    そうそう、これこれ  

 

 

 

        アンキロザウルスの背中でした

 

アンキロザウルスメロンパンは  以外にも さっくり ふんわりの出来で 

                                         ほっこり優しい味がしました。

 

 

 

 

 

 

 

  

 


bacon epi

2012-08-11 14:37:26 | パン

           食パンを焼くときは、生地を多めに仕込んで よく ベーコンエピを作ります。

           この生地で焼くと軽いので 子供達にも食べやすく 好評です。 

           焼成は 軽く蒸気を出して 200℃で15分。

           いつも 半分は友人宅へもらわれていくのですが、

           今日は 家族だけのためにたっぷりと用意できたので   

                                             争奪戦が起きることなく 穏やかでした。(笑)

                                        

                                              

 

 


我が家のヘビロテ

2012-06-30 09:48:05 | パン

 

   

食パン生地に 黒ゴマペースト を練り込むとこんな色。   

初めておすそ分けする方には 「 イカ墨入り!? 」と聞かれてしまう(^_^;]

焼成前に はさみで ちょんちょん と カットすると 

                                                 まるで バムケロの ケロちゃん のよう・・・