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tom’s room

天然酵母パンと日々のこと・・・

あきらめずに・・・

2012-11-28 11:54:35 | 酵母

   リンゴと一緒に 仕込んでいた レーズンと 富有柿の皮酵母。

     特に柿は糖度が高い分しっかりと起きました。

 元種を仕込んでから 倍以上に高さが上がってくるまでの時間が 早いほど元気な酵母といえます。

  そして容器を下からのぞくと気泡もたくさんありました。

   今回は4時間ほど。リンゴの時は 7時間待ってようやく倍の量に・・・ 

       なので この時期にしては ◎と思います。

 

   


リンゴ酵母 その後・・・

2012-11-28 11:01:39 | 酵母

 

               

      何とか起きたリンゴ酵母  ですが

                             元種にしても力が弱く納得がいきません。

    一応パンにしてみたものの  こんな駄作になってしまいました

                                             でも・・・

         


リンゴ酵母の行方・・・

2012-11-14 16:05:46 | 酵母

   お気づきの方も多いでしょう。

                             実は  仕切り直しです。

                             先週のリンゴ酵母は (たぶん雑菌混入のため) 

                             勢いが増さず、液も濁ってきました。

                            蓋を開けた時の匂いも 良い香りではなく 

                                          何となく 正露丸 ぽい?

                              スプーンですくって液をなめてみると

                                          軽い苦みも感じられました。

                           このまま何とか発砲してきたとしても

                          家族や人様の口に入れられるパンにはなりません。

                         今度は瓶のみならず、調理器具も 気をつけて消毒して

                               自分を戒めながら  一からやり直してます。       

 

                     

 

                            


リンゴ酵母おこし  3

2012-11-10 19:14:53 | 酵母

       三日目の酵母 エキスが少しに凝ってきました。

      瓶を振ってから蓋を開けると、プシュッ と小さな音がして少し泡がたちます。

 

             


リンゴ酵母起こし 2

2012-11-09 14:29:20 | 酵母

2日目の酵母。

リンゴが浮き上がり、透明だった水がGOLDになってきました。

      軽く振って瓶のふたを開けると、優しい泡が立ちます。

まだまだ・・・