tomozou-style

3人の息子を肴に毎日欠かさず晩酌。シングルマザーの日常をあたしらしく。

・・・・・成功なるか

2009-07-11 10:57:53 | 晩酌
土曜日だと言うのに平日より1時間も早く目覚めてしまいました。
今日はず~っと楽しみにしていたイベントがあるからだわ。
ワクワクしながら過ごしたここ数日の晩酌です。



・ズッキーニとトマトのマリネ
・えのきの豚バラ巻き
・ゴーヤの梅おかか和え
・小松菜のおひたし




オリーブオイルでこんがり焼いたズッキーニとトマトを
バジルを効かせたマリネ液に漬けました。
冷やしても温かいままでも旨い!





今年初ゴーヤ。
サッと湯通し ポン酢をかけて混ぜ混ぜして食べました。






何気にダイエット中なので野菜で腹いっぱいにしようかと・・・。











・大根たらこ
・もやし炒め
・刺身こんにゃく
・トロタク





クックパッドより拝借。
簡単に作れておつまみにもおかずにもなります。
レシピはこちら←クリック







・鳥はむ
・タコのサラダ
・きゅうりのぬか漬け
・いも天
・ミミガーとねぎのラーポン和え




たしかこの日は半夏生だったんだ。
スーパーとかで「7月2日の半夏生はたこを食べましょう」って書いてあると
まんまと乗せられてしまうのよね。






実は密かに(なぜ密か?)ぬか漬けやってるのだ。
最近ぬかが落ち着いてきていい感じ。
このきゅうりは母が家庭菜園で作ったもの。
味が濃くて旨い!





三男のリクエストいも天。
いも類の苦手な我が家の三兄弟もこれは大好物。






ダイエット中だけど動物性のたんぱく質も少しは取らないとね。
コラーゲンも豊富だし。


さて・・そろそろ仕度して出かけましょ。
絶対に楽しくなる今日のイベントの模様はまた後日!!


せっかくコメントいただいているのに お返事もせずの更新・・・すみません。
しばしお待ちいただけたら幸いです。


近況

2009-07-05 15:32:22 | 晩酌
ここのところ週末はちょいちょい出かけていたので
今週は家でまったり過ごしております。
(来週からまたお楽しみイベントがあるしね)
子供には申し訳ないが・・・あまり家でゆっくりする時間がないのでね。
許しておくれ( ̄人 ̄)



その先週までは

こ~んなところで







川で泳いでサクッとプチBBQしてたり~





また別の週末は

クーラーボックスにビールをしこたま詰め込んで近所の公園へ。
足が生え始めたおたまじゃくしを救う(じゃなくて)すくう
子供たちを眺めながら気の置けない仲間とガッツリ昼酒を楽しんだりしてました。







そして晩酌。

・豚バラとトマト炒め
・鳥はむ
・もやしのナムル
・ねぎトロ
・枝豆の卵豆腐和え




最近トマトに火を通して食すのにハマってます。
これは薬局で薬が出るのを待ってたときに読んだオレンジページから拝借。
もうレシピを忘れてしまったがとっても美味しかった記憶はある。
メモっとけばよかった・・・orz





さくママのとこで拝見。
卵豆腐は子供しか食べなかったんだけど
これならおつまみになるね。
さくママごちそうさま~!





・冷やしトマト
・鮫のから揚げ
・野菜炒め
・きゅうりのぬか漬け
・たこぶつ




料理の師匠きみえさんちでごちそうになった“鮫”のから揚げ。
もう三男が激ハマりで毎日リクエストがすごかったので作ってみた。
ところが「・・・ちがう」と一言。
もう一回作り方聞いてこなきゃ。
でも手頃なお値段の食材でなんとなくヘルシーな感じなのでまたチャレンジだな。





野菜炒めは大好きなきくらげたっぷりです。








たまには大好きなコノスルで1人2次会。








枝付きレーズンとこれまた大好きなチーズ“コンテ”をお供に。


そ~んな近況をビールとぬれせんでUPする昼下がりであります。
それではまた・・・。



release

2009-07-01 01:39:23 | 晩酌
そろそろ溜まってきたので(何が?)
放出します。
(いちおー毎日放出するのが目標だったんだけどね)



・トマトとしらすのサラダ
・豚バラとキャベツの蒸し物
・マグロぶつ
・塩レバー
・崩しやっこ



我が家の定番トマトサラダ。






豚バラとキャベツを重ねて酒蒸ししただけ。
ポン酢で食べました。






大量に購入マグロのぶつ。
翌日はまた違うものに大変身。





しつこいくらいに塩レバー。







いろんな方のブログで拝見してマネしようと思ったが
必要な調味料がなく・・・
適当にごま油と塩で味付け小ねぎを混ぜたらメッチャ旨かった。
こうした方が子供もあたしも食べやすかった~






・子供たちには素麺
・マグロのバルサミコソース
・豚バラ エリンギ巻き
・豚バラ トマト巻き
・たたききゅうり




子供の頃・・・
素麺に缶詰のみかんと氷が入ってると何故かテンション上がった。
どう考えても合わないと思うんだけど。
ふと思い出し 試しにやってみたら
あたしの子供の頃と同じ反応の子供たち。
みかんから先になくなったわ(笑)




マグロのバルサミコソースははるはるさんのとこで見てマネしたの。
前日の刺身の残りだからはるはるさんのとこの上質なマグロとは大違いだけど
これはかなり旨かった!!
ごちそうさまです♪




・ホタテバター(ガーリック風味)
・鳥はむ
・牛刺し
・見えないけど子供はカレーライス




うんまいよね。ホタテ。







実は今さら初挑戦だったりする鳥はむ。
性格上 成形は無視したけどw





この牛刺しが登場してるってことは
土日のどちらかだな。
(我が家の近所のお肉屋さんはレバ刺し・牛刺しを土日しか販売しないの)

こんな感じで毎日晩酌してまっせ。
かなりハードな日々ですが
ま、充実してるに越したことはないもんね。

今日はこの辺で。
まだ出し切れてないので続きは また後日・・・