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おひとり様生活+ワン

レジスタントプロティン&スターチ



なかなかバランス考えて食べるのは
難しいね。

脂質を抑えて糖質蛋白重視。

もともと、記録つけたり、手帳つけたりが
得意ではないけど、

食事内容の記録はあれ?と思うことも、発見もあり
続いてます(笑)

アタシは日本そば、結構好きで、以外と腹持ちが良いと思う。
そばって、優秀なんだよぉ

乾麺の場合、75gゆでると、カロリー266kcal
脂質ほぼなし、蛋白質10g、炭水化物54g


そば、食べてると朝のトイレタイムがスッキリすること多い。
更に、納豆が加わるとスッキリ感アップ。



冷やしで、しらすとミョウガと合わせたり



ネギたくさん入れて月見にしたり


レジスタントプロティンが多いとか。
食物繊維のかわりになり
消化されにくく、大腸で有用菌の餌になる。

他に多い食材が高野豆腐



そばは食べるけど、高野豆腐はあまり食べないね・・。

工夫して、食べる努力をしてみよう・・・。



あと・・。

レジスタントスターチってのもあるんだね。


消化されにくい炭水化物。


多いのが、小豆、じゃがいも、タイ米


ご飯は冷やしてから食べた方が、このスターチがふえるらしい。



あつあつの炊きたてご飯が美味しいんだけどね(笑)

流行りのココナッツオイルを加えて炊いて、冷やしても良いとか。

・・・・・・
アタシ、ココナッツオイルは、いいや・・・。


思い当たる事が確かにある。


よく、血糖値を測っていた頃。
ジャガイモ、小豆、食べても、確かに
血糖値が急上昇したって記憶ない。


熱を加えてから冷やす事がポイントみたい。


冷やして、常温で食べる分には問題なしだけど
レンチンすると、ダメらしい。


考えてみると、香港の人、

よく食べるけど、そんなに大きく太っている人少ない。

タイ米がいいのか??

あと、飲み物はみな、甘いんだけど、グラスの底に
たくさんの小豆が入ってる飲み物をよく飲んでるな・・・。


まぁ、試してみましょう。


冷やご飯はどうもね・・


おにぎりまでかな

コメント一覧(10/1 コメント投稿終了予定)

ともつま
こんばんは!
http://yaplog.jp/tomotuma/
しらすそば、簡単で、いけます!

実質、めんつゆにそばを入れて
ただ乗せただけ(笑)

今夜は、何だかヒンヤリして、
秋の夜長みたいな陽気です。

冷やしそばより、暖かいそばが欲しい...

ヅメフクロウ
しらすのおそば、おいしそ~(*^^*)!
http://yaplog.jp/eco-closs/
おそばは、10割そばがすきです(^O^)
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