りんごの皮むきで2個むいちゃったから、
焼きりんごとジャムを・・・。
輪切りになった方は
なべに移して
少しのお湯にお砂糖ふりかけ
石油ストーブに乗せる。
グツグツあっという間に
クタクタのりんごに変身。
リキュールとレモン汁を絞って
タッパーへ
ヨーグルトに添えたり、パンにつけたり。
紅玉は酸味が多いから、サッパリした味のジャムになるよ。
カレーに加えてもGOOD.
で、皮のみむいたこっち。
焼きりんごにするにはオーブンを余熱しないとならない。
オーブントースター、愛媛人にあげちゃったからないのよ・。
りんご1個のみ
やくのに、なんだか億劫だわね・・・。
と・・・・。
レンチンでやりますか!
芯を抜かないとならない。
で、これだ。
りんごの中央に刺してグリグリして引き出す。
抜けた穴にバター10g、お砂糖10g、シナモン
つめる。
ラップ2重にして
レンチン6分
ちょっと変形しちゃったけど。
トロトロでジューシーよ。
このまま冷やすとコンポートみたいになるね。
バターとシナモンの風味と酸味のバランスがGOOD。
これはこれで、おいしいと思うわ。
アップルペクチンって身体にすごく良いらしい。
レンチンの方は、もう少し改良の余地がありだけど、
味はGOOD.
焼きりんごは皮ごとのが多いけど、
どうも、皮は食べる気になれなくてね・・・・。
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