![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/12/1706b655a59a100407df77f7cd976a1b.jpg?1678002771)
たまには、家で作ろうと
海ぶどうは、買ってあるし
後は、豚ロースを焼き豚にして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/e7/47188e6351491d2796583eb44b6a4abb.jpg?1678002832)
那覇だか、石垣だか、どこかの空港で買ってきた八重山そばがある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/df/a44bf5d89b976e3664087ddff319ed12.jpg?1678002832)
まずは、焼き豚づくりからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/fa/f1336d9ba12daf340f3da8963b5659f6.jpg?1678002951)
黒砂糖が、良い色を出してくれてます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/0c/783bc546463ff6004e45c92e3e404261.jpg?1678003004)
冷やすと・この脂の塊
これを、取り除いて
脂の海から救出。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/58/4fd7ee8da1d24914c1add0f5e4965de6.jpg?1678003004)
↓の脂の塊は捨てます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/9a/3e8b952ef2b47bc18cd03f6cd7c8f5f6.jpg?1678003004)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/58/4fd7ee8da1d24914c1add0f5e4965de6.jpg?1678003004)
↓の脂の塊は捨てます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/9a/3e8b952ef2b47bc18cd03f6cd7c8f5f6.jpg?1678003004)
好物の海ぶどう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/f6/84a64a8667096596555f6c470d9e494c.jpg?1678003114)
生で生きてるので常温で保存しときました。寒かったり、暑すぎるとしぼんじゃうのです。
色も白くなっちゃう。
弱い光に当てると
緑濃くなり、開いて来ます。
あのプチプチ感がたまらないです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/85/2c4bba53105fae4581f85fc58573ebca.jpg?1678003273)
完成しました。
残念!紅しょうががなかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/b1/47dcd7cbb8aeb5c44d6db00ba671d5ba.jpg?1678003273)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/b1/47dcd7cbb8aeb5c44d6db00ba671d5ba.jpg?1678003273)
実際の八重山そばは
蒲鉾と、刻んだ豚煮が乗っかってます。
この麺、なかなか、本格的。
美味しかったです。
今週も、水曜日に
那覇羽田のとんぼ返りがあるので
買ってこようかな・・