ここしばらくブログ更新をしてなかった間、
ノンビリマイペースながらもお友達と会う日もあり、
楽しいトークと美味しいランチを頂いておりました。
1個1個更新しちゃうと、きっとトモハのことだから
途中で書くのをやめちゃうだろうから、一気にまとめて・・・。
3月初旬、「シナゴーグのモーニングサービス」あとのこと、
お友達と和食を食べに。
場所は白梅
KITANO NYの地下にあるレストランです。
よく会社関係の人が接待に使ったりするところなのでしょうか?
日本人の会社関係っぽいような団体さんばっかりでした(笑)
お味は上品なお味。日本の味そのもの。
あ!接客も。
チョコチョコとした器に繊細なお味。
なかなかよかったです。
そして、バレエレッスンの帰り道。
「茶庵」でやっぱり和テイストのスィーツを。
これじゃいくら動いても太るはずです。
そして、4月はじめ、習い事で一緒だったお友達と数ヶ月ぶりに再会。
なにげに彼女との初ランチ。
お隣の州に住んでいながらもマンハッタンのレストランのことに詳しい彼女。
今回のレストランは彼女が教えてくれました。
ココ・・L`ECOLE
ここはどうやらフランス料理学校が経営しているレストランらしく、
お料理を作っているのもサーヴしてくれる方々も
お料理学校の生徒さんらしいのです。
でもいくらまだ「生徒さん」だからといって、味はなかなか。
それに何だかアットホームな感じがしました。
お友達との久々の再会で話も弾んだせいか、すっかり長居してしまいました。
そしてその数日後、トモハが通っているカンバセーションで一緒の
お友達とランチに行くことになり、2回目のdavid burke and donatella
ここは以前レストランウィークで行ってみたお店で
お料理はちょっとアメリカンテイストでコッテリなことも多いけど、
でもとても美味しい♪
なによりトモハがココが大好きな理由は、パンが美味しいこと。
トモハルール(?)で、「パンが美味しいお店は基本的にお料理も
美味しい」という考え。よってココはトモハには◎なお店。
この日ご一緒したお友達とは、何気に初めてのランチ。
彼女とはほぼ毎週顔を合わせるけど、カンバーションのレッスン中は
エイゴでトークが必須だし、休憩中もあんまりユックリはなしたこと無かったから
このときがマトモに話したといっても過言でもないかも。
数時間のランチ時間。でもお話がしたり無い気分だったな。
もっとお話してたかったなぁ。
そして、その数日後、また別なお友達とランチ。
この子も数ヶ月ぶりの再会。
彼女は既に日本に帰ってしまったお友達からの紹介で知り合った子。
もう彼女との共通の友人はいないのだけど、
彼女といると何だか落ち着ける。
二人とも連絡不精、よってたまにしか連絡取らないけど、
ふと思いついたときに「会いたいなぁ」と思えちゃう子。
何だか気が合うというか波長が合うというか・・・
(っていうと彼女に失礼だわね)
今回は「すいび」という沖縄料理のお店。
そう!NYには沖縄料理もあるんです!!
トモハ、昔から沖縄料理が大好き!
でもね、誰かに「すいびは高いよー」って聞いていたし、
沖縄料理に興味のあるお友達もいなかったのでいく機会がなかったのです。
が、偶然にも彼女から提案してくれてラッキー!
行ってみたら、とってもリーズナブルなお店。ぜんぜんちがっていました。
昔日本で行っていたお店に比べると昔行っていたお店のほうが
トモハの好みだけど、「すいび」の沖縄料理もなかなかウマイ!
ランチだったらお得な定食みたいなものもあったし、
こじんまりした日本の居酒屋さんみたいな佇まいが気に入り、
又行きたいなぁと思わせるお店でした。
「すいび」ランチの後はお友達とブラブラとウィンドーショッピング。
その後は軽くお茶タイム。
お茶は一度入ってみたかった高島屋の地下にあるカフェへ。
期待していた和スィーツは無かったけど、お友達とマッタリユッタリしてきました。
ノンビリマイペースながらもお友達と会う日もあり、
楽しいトークと美味しいランチを頂いておりました。
1個1個更新しちゃうと、きっとトモハのことだから
途中で書くのをやめちゃうだろうから、一気にまとめて・・・。
3月初旬、「シナゴーグのモーニングサービス」あとのこと、
お友達と和食を食べに。
場所は白梅
KITANO NYの地下にあるレストランです。
よく会社関係の人が接待に使ったりするところなのでしょうか?
日本人の会社関係っぽいような団体さんばっかりでした(笑)
お味は上品なお味。日本の味そのもの。
あ!接客も。
チョコチョコとした器に繊細なお味。
なかなかよかったです。
そして、バレエレッスンの帰り道。
「茶庵」でやっぱり和テイストのスィーツを。
これじゃいくら動いても太るはずです。
そして、4月はじめ、習い事で一緒だったお友達と数ヶ月ぶりに再会。
なにげに彼女との初ランチ。
お隣の州に住んでいながらもマンハッタンのレストランのことに詳しい彼女。
今回のレストランは彼女が教えてくれました。
ココ・・L`ECOLE
ここはどうやらフランス料理学校が経営しているレストランらしく、
お料理を作っているのもサーヴしてくれる方々も
お料理学校の生徒さんらしいのです。
でもいくらまだ「生徒さん」だからといって、味はなかなか。
それに何だかアットホームな感じがしました。
お友達との久々の再会で話も弾んだせいか、すっかり長居してしまいました。
そしてその数日後、トモハが通っているカンバセーションで一緒の
お友達とランチに行くことになり、2回目のdavid burke and donatella
ここは以前レストランウィークで行ってみたお店で
お料理はちょっとアメリカンテイストでコッテリなことも多いけど、
でもとても美味しい♪
なによりトモハがココが大好きな理由は、パンが美味しいこと。
トモハルール(?)で、「パンが美味しいお店は基本的にお料理も
美味しい」という考え。よってココはトモハには◎なお店。
この日ご一緒したお友達とは、何気に初めてのランチ。
彼女とはほぼ毎週顔を合わせるけど、カンバーションのレッスン中は
エイゴでトークが必須だし、休憩中もあんまりユックリはなしたこと無かったから
このときがマトモに話したといっても過言でもないかも。
数時間のランチ時間。でもお話がしたり無い気分だったな。
もっとお話してたかったなぁ。
そして、その数日後、また別なお友達とランチ。
この子も数ヶ月ぶりの再会。
彼女は既に日本に帰ってしまったお友達からの紹介で知り合った子。
もう彼女との共通の友人はいないのだけど、
彼女といると何だか落ち着ける。
二人とも連絡不精、よってたまにしか連絡取らないけど、
ふと思いついたときに「会いたいなぁ」と思えちゃう子。
何だか気が合うというか波長が合うというか・・・
(っていうと彼女に失礼だわね)
今回は「すいび」という沖縄料理のお店。
そう!NYには沖縄料理もあるんです!!
トモハ、昔から沖縄料理が大好き!
でもね、誰かに「すいびは高いよー」って聞いていたし、
沖縄料理に興味のあるお友達もいなかったのでいく機会がなかったのです。
が、偶然にも彼女から提案してくれてラッキー!
行ってみたら、とってもリーズナブルなお店。ぜんぜんちがっていました。
昔日本で行っていたお店に比べると昔行っていたお店のほうが
トモハの好みだけど、「すいび」の沖縄料理もなかなかウマイ!
ランチだったらお得な定食みたいなものもあったし、
こじんまりした日本の居酒屋さんみたいな佇まいが気に入り、
又行きたいなぁと思わせるお店でした。
「すいび」ランチの後はお友達とブラブラとウィンドーショッピング。
その後は軽くお茶タイム。
お茶は一度入ってみたかった高島屋の地下にあるカフェへ。
期待していた和スィーツは無かったけど、お友達とマッタリユッタリしてきました。