またまたチョット前の出来事ですが、
今年もやってきました夏のレストランウィーク
今回は気になるお店もあったので加盟店がわかる前からパソコンの前でソワソワ。
「やっと加盟店がわかった!」と思ったタイミングで、一緒のお店が気になっているお友達にも即効連絡。
「ヨシヨシ、出だしはOK!!
」
・・・なんて思っていたら、アラ?なぜかその行きたかったお店が
加盟店から外れておりました・・・見間違いかな?(でもお友達も同じ状況を確認)
結局そのお店は行けなくなったけど、せっかくなので一緒にどこか行ってみましょう・・
・・ということで、行ってきました。
今回行ったのは3店舗ほど。
内2店舗は、そのお友達たちと。
まずはマンダリンホテルの中にある
asiate(注 音が出ちゃいます)
ここはセントラルパークに程近いタイムワーナービルの近く。
高層階のレストランのため景色はすばらしいというがの有名。
お料理はフレンチジャパニーズ・・らしい。
そしてワインの量が豊富とのウワサ。
ホテルのフロントらしきところでレストランの場所を聞くと、
あら?気付かなかったけど、フロントのお隣。
入り口はシックで気付きませんでした。
さて、店内に入ってみると入り口とは大違いで明るい店内。
大きな窓からは外の景色が見えるからかも。
どこで聞いたのか忘れてしまいましたが、「窓際の良い席は
ホテルの宿泊客が最優先」と聞いていたので窓際近くの席確保は
難しいだろうと思っていましたが、ラッキーなことに窓際近くの席へ。
セントラルパークの一部を含む高層ビルの美しい展望をのぞむことができました。
それにしてもマンハッタンっルだらけ・・・。
ビル一つ一つそれぞれ特色があって美しい。
ビル群にセントラルパークの緑・・
全く異質なものなのに不思議と融合していて
本当にマンハッタンって不思議な街・・・
なんて事を漠然と考えさせられる景色でした(私だけ?)
そんな感想はともかく、お料理のほうも良かったです。
正直「景色」だけが良いというイメージで行っていたので
味のほうは期待してなかったのですが、
アジアンフレンチな割にはどちらかに偏るわけでもなく
丁度良い好みの味でした。
さて、お次のレストランは
NOBU
言わずと知れたNobuyuki Matsuhisa氏のお店でロバートデニーロとの
共同経営のお店。
ジャパニーズフュージョンのお店です。
今回はアペタイザーにトマトのセビーチェ、メインにお寿司をチョイス。
アペタイザーは予想よりも濃い味つけだったけど、
お寿司は新鮮で絶品!しかもレストランウィークのメニューにしては
かなりのボリュームの数。デザートも美味しかったです。
店内は予想と反してカジュアルでした。
店員さんも親切な対応で居心地はとてもよかったです。
最後のレストランウィークのお店は
le cirque。
こちらはNY社交界の名ホスト、Maccioniファミリーのフレンチレストラン。
お店の名前はフランス語で「サーカス」という意味だとか・・・
(そういえば、かの有名な「シルクドソレイユ」の「シクル」ってサーカスって
意味だったのかしら・・・)
こちら、冬になると大きなツリーを飾るブルーバーグタワーの中にあるレストランです。
お店の中は広々~。
レストランウィークの時期なのにお店の中はユッタリしていました。
(閑散としているわけでなく、良い意味でね♪)
さて・・・ここでちょっとハプニングが・・・
普通レストランウィークメニューといえば、
アペタイザー・メイン・デザートの3品が一般的だと思います。
メニューにもそのように書いてあったと思います。
メニューを見、自分の食べたいものをウェイターさんに伝えていく・・・
お友達とは違うチョイスもあり・・・
・・でね、お友達と楽しく会話して待つこと数分・・・
出てきたお皿は、お友達と違うチョイスをしたのにもかかわらず
同じ皿が人数分・・・。
で、出てきたお皿じゃないものをお願いしていた子が
「これは私がチョイスしたものじゃないですよ」って店員さんに伝えたら
店員さんは「大丈夫大丈夫」みたいなことをいって、
そのお皿をそれぞれにサーブ・・。
・・とりあえずそれを食べだす我々・・・
で、今度でてきたお皿は、前のお皿とは違う種類のそして人数分のお皿が・・。
もしやアペタイザーはメニューに載っている分だけ出てくるのか???
・・・と、思っていたらアペはそこで終了。
メインはそれぞれがチョイスしたものができてました。
ちょっと不思議な体験でしたが、いっぱい食べられてラッキー(?)
美味しく頂きました。
未だにこれはナゾですが、食いしん坊トモハとしては沢山美味しいものを
食べられてラッキー♪
そんな感じで、「トモハのレストランウィーク夏」完結しました。
今回も美味しいお料理に楽しい会話でハッピーなヒトトキでした。
一緒に行ってくれたお友達の皆様、感謝です
(「レストランウィーク」にかこつけて、単にお友達とお話しする時間の
キッカケが欲しいだけ???のトモハでした)