この3つの鉢植え、何だかわかりますか?
最近我が家の家庭菜園に新たに登場した、アボガドです。
(約1本、元気が無さそうですが、気にしないで下さい。
ちゃんと成長してますので・・・)
やっぱり、夏と言えばアボガドですよね!?
ちなみに撮影場所は、我が家の玄関先です。
年代を感じさせる玄関ですね(苦笑)
我が家はアボガド消費量がかなり高いです。
カンタンに食べれますしね♪
最近ではアボガドバーガーが発売されたり、納豆とあえたり、タルトにしたり、鶏肉とマヨネーズで炒めたりと、色々と調理法があるようですが、私はシンプルに半分に切って種をくり抜いて、その中にワサビ醤油をチョロっと垂らして食べるのが、一番好きだったりします。
ちなみに、硬いのよりも、少し柔らかくなったのが好きです♪
ちょっと話が反れましたが、そんなこんなで余ってしまったアボガドの種。
ママリンが「生えてきたらオモシロそうだから、ちょっと植えてみよっか♪」
と言い出して、冗談半分で植えてみたら、ここまで大きくなりました。
でも、アボガドって成長したらどんなんになるのか、皆目見当がつかなかったので、ちょいと検索してみよう!って事で検索してみました。
「アボカドの栽培 観葉植物にしたい!」
アボガドって、観葉植物になるんですね。
全然知りませんでした。
しかも、芽が出てきた時に、
「ホントに芽が出たよ!」
なんてビックリしたのですが、どうやら芽は簡単に出るみたいです(苦笑)
んでもって東京では、冬は室内で育てた方がイイみたいですね。
でも、実がなるまでには十数年、しかも東京では実を付けさせるのが難しいらしい・・・
やっぱり、買って食べた方が早いみたいですね。
って、育ててるのは私じゃなくて、ママリンなんですケドね(苦笑)
最近我が家の家庭菜園に新たに登場した、アボガドです。
(約1本、元気が無さそうですが、気にしないで下さい。
ちゃんと成長してますので・・・)
やっぱり、夏と言えばアボガドですよね!?
ちなみに撮影場所は、我が家の玄関先です。
年代を感じさせる玄関ですね(苦笑)
我が家はアボガド消費量がかなり高いです。
カンタンに食べれますしね♪
最近ではアボガドバーガーが発売されたり、納豆とあえたり、タルトにしたり、鶏肉とマヨネーズで炒めたりと、色々と調理法があるようですが、私はシンプルに半分に切って種をくり抜いて、その中にワサビ醤油をチョロっと垂らして食べるのが、一番好きだったりします。
ちなみに、硬いのよりも、少し柔らかくなったのが好きです♪
ちょっと話が反れましたが、そんなこんなで余ってしまったアボガドの種。
ママリンが「生えてきたらオモシロそうだから、ちょっと植えてみよっか♪」
と言い出して、冗談半分で植えてみたら、ここまで大きくなりました。
でも、アボガドって成長したらどんなんになるのか、皆目見当がつかなかったので、ちょいと検索してみよう!って事で検索してみました。
「アボカドの栽培 観葉植物にしたい!」
アボガドって、観葉植物になるんですね。
全然知りませんでした。
しかも、芽が出てきた時に、
「ホントに芽が出たよ!」
なんてビックリしたのですが、どうやら芽は簡単に出るみたいです(苦笑)
んでもって東京では、冬は室内で育てた方がイイみたいですね。
でも、実がなるまでには十数年、しかも東京では実を付けさせるのが難しいらしい・・・
やっぱり、買って食べた方が早いみたいですね。
って、育ててるのは私じゃなくて、ママリンなんですケドね(苦笑)
なんか野菜のくせにトロの味がするっていうのが怖くて。。。
今まで、知らず知らずのうちに食べちゃってることはあるかもしれないけど
「○×とアボガドの△*@ソース添え」みたいなのは
未だに手を出せていません。
でも、おしゃれ食材ですよね。
>カンタンに食べれますしね♪
ともっち一家のおしゃれ度はかなり高いとみた。
う~ん・・・
やっぱり野菜の味だと思うよ。
滑らかさが似てるから・・・?
>今まで、知らず知らずのうちに食べちゃってることはあるかもしれないけど
>「○×とアボガドの△*@ソース添え」みたいなのは
>未だに手を出せていません。
今度機会があったら食べてみてね。
私のオススメは、ワサビ醤油だケド(笑)
>ともっち一家のおしゃれ度はかなり高いとみた。
いや、食べる事が好きなだけです(苦笑)
私も大好きです。
でも買うときにイマイチどんなのがイイのかわからないのですが、色はどんな色が買い時?食べ時?なのですか?
マヨネーズ醤油が基本になってます。
あとは、マグロの赤身を細かく切ってトロロと和えて
刻み海苔なんかをかけたら最高ですね。
私にも良くわからないです・・・
(ナンジャソリャ)
ただ、私は熟れ熟れが好きです♪
(答えになってないですか?)
今、リンク先を読んでみたら、アボガドって野菜じゃなくて果物だったんだねぇ~
知らなかったよ・・・
>半分にして、種を取って(てか、はずして)
>マヨネーズ醤油が基本になってます。
マヨネーズ醤油も美味しいよね♪
ヘタに調理するよりも、シンプルが一番って事かね?
>あとは、マグロの赤身を細かく切ってトロロと和えて
>刻み海苔なんかをかけたら最高ですね。
美味しいねぇ♪美味しいねぇ♪
この間、飲みに行った時に、マグロとアボガドをたたいたヤツを、ガーリックトーストに乗っけて食べたよ♪
後ね、アボガドとアンチョビ♪
美味でしたぁ~♪
未だに実がならないけど…(泪
どんななのか、気になりますが、手を出せないでいる小心者・・^^;
ん~、「お母さん、買って♪」ってせがんでも、即刻却下されそうだし。困ったわ。
昔イマイチ苦手だったけど最近舌が慣れたのか
旨いなぁと思う様になりました。
僕もシンプルにサラダとかに乗ってるのが好きですね。
あとディップ?をドンタコスみたいのにつけるヤツ。
>ウチの庭には、電線まで届く大木がありますよ。
お庭にそんな大きなアボガドの木があるんですか!?
それは凄いですね。
私も検索するまでは、大きくなったら庭に植え替えないと行けないのカナって思ってたんですよ。
>未だに実がならないけど…(泪
やっぱり実をならすのは難しいんでしょうかね。
買った方が賢明かぁ・・・
今日はどうもありがとうございました。
またお暇な時にでも遊びに来て下さいネ♪
そして、出来ればお名前を教えて頂けると嬉しいです♪