月に一回の丹波の実家詣で、丹波の恵みを一杯いただいてきました。感謝感謝です。
今年の筍は、不作だそうですが、筍堀を体験してきました。
なかなか難しいです。従兄が事前に沢山掘って米糠を少し入れて、40分間薪で焚いて湯がいてくれました。
湯がいた後はそのまま冷やします。これで美味しい筍の刺身が食べられます。
帰宅時の畑の様子です
草を引きましたが、全く綺麗とは言えません
家内が仕上げをしました
丹波の山々は、萌黄色に染まっています。蓮華畑と山桜をスマホで撮って見ました。
丹波の郷は、連休中に田植があります。皆さん準備で忙しそうです。
追記
お墓掃除もしてきました
母が大切にしていた、石垣の芝桜このところ少し弱ってきました
庭のサツキも枯れてしまいました
切って行くと、まだ新芽の出ている枝があります
新芽を残して切ってしまいました。育つかな~~