富永さなえダイアリー

"富永さなえ”の活動報告&辛口コラム

「うどん」考

2006年09月03日 | プライベート
先日、香川県の会派視察の折、帰りの飛行機まで少し時間があったので、讃岐うどんのはしごをすることになりました。
映画「UDON」が上映中ということで、讃岐は「UDON」一色でした。
地元の人に聞きながら、行列のできるうどん店をまわったのですが、とくに感動する味には出会えずじまいでした。
ただ、感動したと言えば、ほとんど立ち食い状態でごった返す店内でありながら、なぜかスムーズに行列が進みます。
ある一定のルールに従ってお客さんは動いているんです。必要な玉数を伝えどんぶりを受け取る→トッピング(いろいろなてんぷら)を選んでお金を払う→自分で汁と薬味をかける→食べ終わったら箸、どんぶりなどを整然とかたづける。といった決められた手順にしたがっていたのです。
よそものの私たちが、よくわからずにウロウロすると、とたんに渋滞がおきてしまいました。
親切な方に、教えていただいて事なきを得ました。
それにしても、うどんとはゆっくり味わうものではないんですね。のどごしでスルッとやってしまうのがいちばんおいしいんでしょうね。