今回のお料理はじゃがいもで作るプリッツです。
毎年作っているのでどんどんコツをつかみ・・。手際よく作れるようになりました。先生が(笑)
子供達は蒸したじゃがいもをつぶしました。
青海苔味とプレーンです。両方コンソメ味です。
じゃがいもと同量の小麦粉を入れ、ちょっと多めのマーガリン、コンソメを入れました。
ある程度つぶしたらビニール袋に入れてもみもみして粒々がなくなるようにたたいたりぐじゅぐじゅしたりしました。
今年度は月齢低めのお友達が多くできる事に限りが・・。一人ずつ誘って作りました。
手慣れたお友達はどんどん参加してリーダーさんになて作っていました。
たくさん作ったので食べ放題でした。
自然のお味なので甘いのが大好きなお友達もプリッツは好んで食べてました。
プリッツほど細くはできませんが、お味はプリッツですよ。
ピザカッターで転がして細くしました。方向が定まらないので一緒に・・。
簡単そうで手がかかるのですが工程を同じようにして手でミミズみたいにしてもOKです。
試食した先生はじゃがりこみたい(*^-^*)なんて言ってました。
今日も暑くなりそうですね。
畑には行ってないので明日じゃがいもほり以来GO!!出来たらと思ってます。天気次第です。