さつまいもの皮はピーラーでむいても硬いです。
本当は熱いうちに蒸したもさつまいもを手でむくのがいいのですが
今回は工程が長いので省略。
一緒にピーラーでむきました。
手に力が入っているのが一緒にむいていると伝わります。
今回は連絡不足❓もあって忘れたお友達がほどんど。
という事で安全も考慮し途中で断念しました。
子供たちが来る前に、一度蒸したものを用意しておきました。
ご家庭で作っているのと同じです。
さつまいも・お砂糖・バター・塩・生クリーム。
本当に適当な分量です。
ちょっとずつお味見しながら。
最初の物は冷めていたので丸める工程から始めました。
次に子供たちがむいたものを最初から・・。

もぐもぐさんで作ったものを他のクラスでもちょっとずつお味見してほしいと思い
すごい分量を作りました。
な!なんとお団子状態にするときは、粘土みたいなんていってました
なるほどいろんな形。でも今回は真ん丸だよ
という事で納得していただき
お団子状態の物を100個ぐらい作ったんですよ。
もう少し柔らかい方が美味しいですが子供たちがお団子にするので少し硬めです。
ドンドン上手になって混ぜて・材料を入れて丸める作業頑張ってましたよ。
美味しかったよね
お持ち帰りのお味見スイートポテトのお味いかがだったでしょう。
きっと
可愛い
おててのぬくもり感じたはず
本当は熱いうちに蒸したもさつまいもを手でむくのがいいのですが
今回は工程が長いので省略。
一緒にピーラーでむきました。
手に力が入っているのが一緒にむいていると伝わります。
今回は連絡不足❓もあって忘れたお友達がほどんど。
という事で安全も考慮し途中で断念しました。
子供たちが来る前に、一度蒸したものを用意しておきました。
ご家庭で作っているのと同じです。
さつまいも・お砂糖・バター・塩・生クリーム。
本当に適当な分量です。
ちょっとずつお味見しながら。
最初の物は冷めていたので丸める工程から始めました。
次に子供たちがむいたものを最初から・・。

もぐもぐさんで作ったものを他のクラスでもちょっとずつお味見してほしいと思い
すごい分量を作りました。
な!なんとお団子状態にするときは、粘土みたいなんていってました

なるほどいろんな形。でも今回は真ん丸だよ

お団子状態の物を100個ぐらい作ったんですよ。
もう少し柔らかい方が美味しいですが子供たちがお団子にするので少し硬めです。
ドンドン上手になって混ぜて・材料を入れて丸める作業頑張ってましたよ。
美味しかったよね

きっと


