トマトは連休中断の2日間もお休み。長期のお休みでした。
良い天気の連休でしたよね
それにしても今年は、風が強い!
連休はどこも混雑です。ご家族でおでかけのお友達も多かったと思います。
体調も良好で、楽しめたGWだとラッキーですよね。でものんびりも大事かな・・。
今日は久々の講座になります。
連休初日に太巻き作りました。
トマトの先生は千葉県の食育ボランティアもしておりその取り組みの一つとして
太巻き寿司(千葉県の郷土料理です。)講座を開いてくださいました。
私も受講者の一人・・。
綺麗な金太郎あめのようなお花やちょうちょはどんな風に作るんだろうと楽しみにしていました。
講習の前に完璧な準備がされていてすごい!先生の細やかさが伝わってきました。
レシピに沿って各自で先生が伝授してくださる通り2本作りました。
先生お手製のう巻き、お漬物、すまし汁。そして別腹の手作り和菓子。一人ずつにお茶もたててくださいました。(お茶の先生もしています。)
器も素敵なものばかり
全部美味しい上品なお味です。おなか一杯。
太巻きはお持ち帰りで、夕ご飯に。
ちょうちょはちょっと微妙でしたがなんとかちょうちょ
2回目につなげていけるとように計画中です
今日はリトミック。みんな元気に出席できるといいな~
良い天気の連休でしたよね
それにしても今年は、風が強い!
連休はどこも混雑です。ご家族でおでかけのお友達も多かったと思います。
体調も良好で、楽しめたGWだとラッキーですよね。でものんびりも大事かな・・。
今日は久々の講座になります。
連休初日に太巻き作りました。
トマトの先生は千葉県の食育ボランティアもしておりその取り組みの一つとして
太巻き寿司(千葉県の郷土料理です。)講座を開いてくださいました。
私も受講者の一人・・。
綺麗な金太郎あめのようなお花やちょうちょはどんな風に作るんだろうと楽しみにしていました。
講習の前に完璧な準備がされていてすごい!先生の細やかさが伝わってきました。
レシピに沿って各自で先生が伝授してくださる通り2本作りました。
先生お手製のう巻き、お漬物、すまし汁。そして別腹の手作り和菓子。一人ずつにお茶もたててくださいました。(お茶の先生もしています。)
器も素敵なものばかり
全部美味しい上品なお味です。おなか一杯。
太巻きはお持ち帰りで、夕ご飯に。
ちょうちょはちょっと微妙でしたがなんとかちょうちょ
2回目につなげていけるとように計画中です
今日はリトミック。みんな元気に出席できるといいな~