あ~した天気にな~れ

凹んだり凸んだり・・そのうち天気も良くなる元気になれる。そんなおかんの日記

ドライカレー・お花たち

2018-05-31 10:26:47 | 料理
             クリックすると画像が拡大します




夫が
昼飯何にする?

酸辣湯面作るけど食べる?と


ご飯が余ってるからそれ食べるから
一人分作ればいいよ、


じゃあ焼き飯つくるか?


これが登場

チャーハン食べたい時、あったら便利
で買っておいたそうです
男の人の感覚なんでしょうね!


私野菜切り担当

作ったのは夫でした

卵でものっけるか~

と、卵焼き

なんか卵白と卵黄が混ざっていないぞ
いいんだ、いいんだ



ごちそうさま~

おいしかった!



娘が食べたかったと

夕飯に登場

ラーメンどんぶりに入れるのも面白い(^^♪




お庭のお花たち


ブルーベリー



ジャコバサボテン
よくがんばった

外に出してて凍ってしまった
これだけになちゃった
何とか生き返った

なでしこ





今、見ごとに綺麗に咲いています


なんていう名前
忘れちゃいました






コメント (2)

いろいろぱん焼き

2018-05-29 10:37:13 | パン
クリックすると大きい画像になります


パン焼き練習のがぞうで~す



天使のささやきが聞こえた~(^^♪
ピキピキ...パンオタクのみなさまお分かりかと思います(笑)


オタク画像続きます

ショコラバケット


こんな時も多々



やめれば~と思いつつ
焼き続ける私


このクープは好きな感じです

でも曲がったバケット~難しい


ためて置いた画像でした
まだまだです

人気のショコラパン




ねじねじで成形
ショコラシートを混ぜ込んで...


パン焼きも生活の一部
楽しんでます

見に来てくれてありがとうございます








コメント (4)

アカンサス・冷し中華モノガタリ

2018-05-28 14:50:25 | 料理
              クリックすると画像が拡大します
白い花が咲きました





全部咲くとまた違ったイメージかもしれません
白色のアカンサスでした




冷し中華




ランチ飯です

主人が作リました




食事中をsorry



さて
日本の冷し中華発祥の地は何処でしょう?

なぞなぞじゃないですが...


自身の日記にナリますが

後ろの方、、、読んで

冷し中華発祥の地


















仙台でした (^^♪  

情報マデ


コメント (4)

鶏むね肉ハム・バケット

2018-05-27 21:08:09 | 料理

簡単鶏むね肉ハム



とてもやわらかい

お鍋にお出し汁を沸騰させ

胸肉は片栗粉をまぶします

沸騰したお鍋の火は止めお肉を入れます


そのまま、ふたをししばらく置く


で出来上がりです


片栗粉で胸肉の水分が逃げずジューシー

ぜひ試してみてください


バケットです


いつだった?
だいぶ前になります


クープ入れの練習







帯切れなくできたけどクープは今いち


紫陽花、つぼみだったのが咲きました


今日は一週間ぶりにスーパーへ買い物
歩いて5分ほどのところなのに体がなんか今一つ自分でなくふわふわ
外出もお医者くらいで
移動は車、足の筋肉落ちた感じ

元気って大事ね

風邪、流行っているようです
疲れたら休む、、休養忘れずにね

コメント (4)

ニッコウキスゲ

2018-05-26 17:14:04 | 
                     クリックすると大きい画像が見られます



朝7時では...


そのあとお昼近くには...


一日で終わってしまうので
今朝のはこれ...



明日はどんなのかな~

ヤマボウシ
白い花が咲き始めました







娘のお土産




デコレーションがきれい
デザートの勉強になります

ありがとう

コメント

オムハヤシ・抹茶葛プリン

2018-05-25 13:58:01 | 料理
             クリックすると大きくなリます


友人がハヤシソースを作って持ってきてくれました
これです

お野菜お肉がコトコト煮込まれてトロトロ
デミグラスソースでは無くハヤシソースだそうです

オムハヤシにして食べて~!
おすすめ!!というので

作りました





うれしくて画像たくさんUPさせてもらいました

オムライス作りました

炊飯器でチキンライス

だからフライパンでぷるぷる卵焼きを作っただけ

おいしかった~

お子様ランチ風笑顔になる食事

朝から完食、元気だね~

体調戻りつつあります




抹茶葛プリン







葛粉と抹茶、牛乳、砂糖を鍋で温めて器に入れ、冷蔵し

トッピングはぜんざい<市販のもの>
生クリーム、黒蜜でした

葛がほどよくやわらかくゼリーとも違う感じです

和のデザートは、あきませんね

コメント (2)

いちごのババロア

2018-05-24 12:04:55 | お菓子
           クリックすると大きい画像になります
だいぶ前ですが
いちごのムース作りました

トッピングの仕方を変えて



ソースが沢山あった方が
私は好きでした

中には
ケーキの生地<ジェノワーズ生地>をしのばせています



お土産にもソース別にして

プラスチック容器に入れて

食べるときにソースをかけ、美味しくいただけました

これは、みんなが好きな味かと、思います



コメント

酸辣湯面

2018-05-23 15:09:57 | 料理
今日のお昼は酸辣湯面

夫作です


お味もなかなかです。もちろんインスタント

家事も進んで、とくにお昼ご飯は
得意なのは
ラーメンにはこだわりがあるようです(笑)
麻婆豆腐も美味しい

ってクックドウですけど

日曜夜から体調悪かったので
料理は最小限の私、やりたくない...
そういう時は、大助かり

美味しかった
コメント (2)

パクチーすくすく順調

2018-05-22 11:25:41 | 
順調に育っています(^^♪    クリックすると大きい画像見れます
本葉が二つに

今年のアカンサスは2つ花が咲きそうです


カサブランカも花芽が

黄色の花もつぼみに黄色が分かるようになりました


紫陽花

ブルーベリー
大きくなってきた



唯一の赤系の花
ぺラルゴにウム
花が終りかけてる?もっと前に撮ってあげれば良かったね
コメント (4)

夫の仲間。

2018-05-19 17:45:27 | お菓子
退職して二年夫は、色々楽しみを見つけ、よく仲間ともあったり
趣味の集まりだとか結構忙ししそう、またスキルupで語学を勉強したり
まあ、前向きだから良いと思ってみています

さて退職会の集まりがあって
新しく加わった女性への退職祝い?!にお菓子でも持って行こうかでと言うので
用意してみました





他は3種類詰め合わせにしてみました

フルーツケーキ
フィナンシェ
クッキー
アイシングクッキー
ガト―ショコラ

この頃こんな感じで、昔習った
お菓子のレシピを出して作ったり、、なかなか楽しいものだなと

楽しんでいます



コメント (4)