お盆ですね~
みんなに会えると思うと楽しみです
我が家にも、息子が帰って来たり、
実家での弟夫婦たちと会えるのも
楽しみ
そんなことを思いながら
手土産用のお菓子をなに作ろうかと
考え中
今日は胡麻と黒豆のケーキを試しに作ってみました
胡麻の香りが、印象的なケーキです

まだ熱いのでカットできませんが
中は真っ黒だろうな~(笑)

今日の夕食に一品
なすの揚げびたし
これTVで見ました

簡単、レンジでチンの作品です
600wで3分
600w2分したものです
先ず、なすをカット
耐熱容器に入れ、ごま油をかける
ラップはふんわりかける、<ぴったりかけない>
でまず3分チンする
取りだして、めんつゆをかける
レンジで2分 軽くラップする
できあがりです
今までは揚げて、おつゆに漬けてと暑い中大変でしたが
これを見てからは
これは楽です
