goo blog サービス終了のお知らせ 

ななかい里山通信

好きな写真とおいしいお米作りに日々励んでいます。ななかいの里の四季折々の風景と おいしいお米づくりの様子をお届けします。

中干し開始

2012-06-18 20:52:00 | ノンジャンル
14日から中干しを開始しました。有効茎数を確保するための大切な管理になります。


稲の葉が若註Fになるまで続けます。


18日笠間市の認定農業者会の総会に招かれ、お米作りのお話をしてきました。


皆さん熱心に聞いてくれました。笠間市でも美味しいお米ができることでしょう。


最新の画像もっと見る

3 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (aoki)
2012-06-20 08:57:11
田んぼも虫干しをするとは思いませんでした。
これだけ手をかけるのですから、美味しいお米が出来るのですね、講演会も大変ですね。
返信する
Unknown (キリリ山口)
2012-06-20 19:41:36
中干し って何?
って思っていたら、虫干しでしたか?
でも、田んぼの虫干しってどうするのかな?
疑問だらけ?講演会は大変ですね。
でも、にほんいちの人の話を聞いただけではダメですよね。いかに実践できるかですよ。
返信する
Unknown (盛ちゃん)
2012-06-20 23:09:56
キリリ山口さんへ
虫干しではありません。中干しです。中干しは根に酸素を与え丈夫な稲の株を作る大事な管理作業で、食味向上に大きく影響します。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。