岡山市北区今にある、天ぷら専門店、「鎧」に行ってきました。こちらがお店。
20年前くらいから、一度、来たかったお店です。営業されている時間内で伺うことがなかなかできなくて、念願の来店になりました。
駐車場が少し離れているところにあるのですが、なんとか駐車することができ、早速、入店です。
今回は、最初のフォトの「海老穴子丼 2500円」、「上てんぷら丼 2500円」をオーダーです。
まずは「海老穴子丼」
どんぶりの端から端まで架かる、まさに「大穴子天ブリッジ」
かなりのインパクトです。
彩り美しい、野菜の天ぷら。赤パプリカとブロッコリーの色合いがいい感じですが、味もグッド!。野菜の甘みがしっかり感じられました。
こちらは、「上天ぷら丼」 これ、丼でも定食でも同じお値段なのですが、こちらの方が、見た目とボリュームでおススメです。
こちらには、大きな穴子がない代わりに、エビ2匹に、生帆立、穴子1/3、魚1、野菜5と種類豊富に様々な天ぷらが堪能できる天丼に仕上がっています。
美味しいものをちょっとづつ!って方には、「海老穴子丼」と同じお値段なので、こっちの方がお勧めかなぁ。
お吸い物もしっかり、出汁の効いた美味しいものでした。
エビ天は、プリップリの食感で、衣にまとったタレとの相性も良く、3匹、ペロリといただきました。ここの天ぷらは、しつこくなくて食べやすいです。
そしてメインの大穴子。これだけ大きいと少し、骨ごわい(岡山弁?)感じなのかな・・と思ったのですが、思った以上に柔らかくふわっとした穴子です。穴子好きにはたまらない一品だと思います。いや~、コレはオイシイ天丼ですな。
念願の鎧の天丼を頂けて、大満足!大穴子のド迫力とエビのプリプリ感、野菜の天ぷらも美味しくてまた来たいお店です。
今回いただいた「海老穴子丼」は、海老と穴子に特化した丼でしたが、「上天ぷら丼」にも量と大きさは違えど、海老と穴子は入っていた分、お得に感じたので、今度はそちらをいただきたいなぁ・・。
ウ、ウマ~な天丼でした。ウマニッシモ!!!
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