徳島第一ゼミ

宿題連絡ブログです。 

頭の良くなるレシピ(2)

2009-01-25 22:52:56 | 頭の良くなるレシピ
<牛レバーのチーズバーグ>
(脳の働きを良くするレバーがむりなく食べられる)
材料(4人分)
牛レバー(120g)、牛ひき肉(120g)、たまねぎ(1/2個)
パセリ(適量→1房以上)
A:溶き卵(1個分)、パン粉(小さじ4)+牛乳少量
炒めたまねぎ、塩・コショウ(少々)、サラダ油
B:トマトケチャップ、ウスターソース(各1/4カップ)
スライスチーズ(2枚)、パセリ(1房)
つけ合わせ:ブロッコリー、グリーンアスパラガス、ミニトマト

作り方:
①牛レバーは流水で洗って血抜き。牛乳に10分漬け、
 水気を拭き細かく刻む。
②①に牛ひき肉、刻んだパセリ、Aを加え、ねっとりするまで混ぜ合わせる。
 小判形に形をととのえる。
③フライパンにサラダ油を熱し、②を焼き色がつくまで焼き、
 ふたをして中まで火を通す。
④③にBを加えて煮込み、スライスチーズをのせて再びふたをし、チーズが
 溶けたら器に盛る。