2月19日(日)昨日の続き、キムチづくり↓
昨日漬けて水の上がった白菜に
にら、葱、切り干し大根、人参、アゴダシ、
白ごま、昆布、ナンプラー,国産はちみつ、
リンゴ、生姜、ニンニクのすりおろしetc..を入れました。
次は、ヤンニョム作りです↓
白玉粉を溶かしただし汁に
韓国産粉唐辛子を入れ冷まします。
12:30餅つきに行く時間になったので
キムチつくり一時中断
夫は先発で出かけ準備して待ってます。
娘と友人と私で後発
2臼ついて、辛味もちや、黄粉餅にしていただきました
普通の白い餅↑
桜の塩漬け入りのピンク餅↑
鶯黄粉をまぶした、ウグイス餅↑
明日、切ってお雛様の菱餅にしましょう
義母や母が孫のためにしてくれたように、
私が明日来る、孫のためにしてあげられる幸せかみしめます
そして。。。
帰宅後は、キムチの続き。。
塩をまぶしておいた肝を開いて
烏賊の塩辛作り↑これも具に混ぜました。
全て混ぜ混ぜした具に
冷めたヤンニョムをかけてよ~く混ぜ混ぜ。。。
で~きたっと
発酵しておいしくな~~~れ