今日は午前11時より、蕎麦打ちの会の催しで女性3名がかねてより練習を重ねて蕎麦打ちを皆さんにご披露してから試食させていただきましたわ~
一番元気印の女性を取材しました。
その1 そば粉を振るいにかける。今日の使用そば粉は福井県産です。黒い帽子が今日の指導役。
今日はそば粉8割、麦粉割で捏ねます。
綿棒で蕎麦の伸ばし方を指導する師匠も必死感あり。
全体が均等になるように縦横に伸ばします。
やっと四角になってきましたね。
師匠が全体の厚みをチェック!
こうして、やっと切ることになりました。使い慣れない大きな包丁で同じ太さに切るのも大変な苦労
渡辺師匠は十割を打ちました。茹で時間も規定通りにゆでます。そして冷水にさっとくぐらせて・・・。
盛付も大切です。同じグラムになるように量りました。
おじさんたちの満足そうな・・・
今日の参加者14名。ご馳走様でした。
私が午後の予定があるので、13時30分に帰路へ。
今日の女性の蕎麦打ち楽しかったよ~
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